Во время подведения итогов работы последних пяти лет, участники отчетно-выборной конференции Торгово-промышленной палаты Самарской области отметили, что результаты можно назвать удовлетворительными.
ТПП губернии, по мнению ТАСИС, является единственным компетентным органом в отрасли внешнеэкономического сотрудничества РФ. Также был подведен итог работы ревизионной комиссии. В соответствии с ним, в работе ТПП серьезных нарушений не выявлено, нецелевого использования средств также не зафиксировано.
В настоящее время в ТПП состоит 1 тысяча 450 членов (на 43% больше, чем пять лет назад), однако расширение состава не входит в основные задачи палаты. Ее основные задачи – адаптация регионального рынка к вхождению в ВТО, развитие экспортного потенциала области, лоббирование интересов бизнеса перед властью. А также защита интеллектуальной собственности от контрафакта, сообщает "Samara.ru".
На заседании от членов палаты поступили также предложения внедрить на базе ТПП добровольную негосударственную сертификацию персонала предприятий. Увеличить количество заказов на проведение торгов и конкурсов, проводимых ТПП, и привлекать в основном местных производителей. А представитель ремесленной палаты высказал предложение разработать закон о выставочно-ярмарочной деятельности, который будет работать при проведении внутренних российских выставок. Вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев отметил, что передать функцию сертификации в ведение ТПП можно, но она должна быть добровольной. Однако надо серьезно изучить вопрос контроля, поскольку ТПП (как общественная организация) не может выполнять контролирующие функции – это не властная структура.
Также было отмечено, что торгово-промышленная палата продолжит проводить мониторинг рынка труда, чтобы выявить необходимые, но непопулярные профессии. Палата занимается этим с 2001 года. А также будет заключать прямые договора между предприятием и профессиональными учебными заведениями о подготовке кадров.
|