22 Июля 2017 года, Суббота | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


30.09.2005 13:23:06 Незадачливый "похититель"

Незадачливый ''похититель''Суд Автозаводского района города Тольятти вынес приговор директору фирмы ООО "Вилар" Александру Огурцову, который обвинялся в похищении коммерсанта Евгения Казакова и вымогательстве у его родственников миллиона долларов.

Напомним, что история с похищением 25-летнего учредителя культурно-оздоровительного комплекса "Атлантида" Евгения Казакова случилась вечером 26 мая этого года. Трое неизвестных мужчин подкараулили предпринимателя у входа в торговый комплекс "Пассаж", что в 3А квартале, затолкали в машину ВАЗ-21099 темного цвета и увезли в неизвестном направлении. Преступление было совершено на глазах множества свидетелей. Поиски по горячим следам ничего не дали. Лишь сотрудники ГАИ задержали "девяносто девятую", похожую на машину похитителей, однако ее водитель оказался не при чем.

Появление похищенного оказалось таким же неожиданным, как и его исчезновение. Вечером 31 мая он позвонил своей матери и сказал, что его отпустили. На следующее утро был задержан 41-летний директор ООО "Вилар" Александр Огурцов, которому было предъявлено обвинение в вымогательстве и похищении человека. В итоге он окажется единственным подозреваемым по данному делу.

Правоохранители засекретили всю информацию по загадочному исчезновению и появлению Евгения Казакова. Потому по поводу преступления появилось самые разнообразные слухи. Кто-то говорил, что никакого похищения не было вовсе. Евгений Казаков якобы просто загулял с друзьями, а родственники его потеряли. Кто-то утверждал, что похищение было, причем Галина Ивановна Казакова нашла способ по своим каналам связаться с похитителями и заплатила выкуп в размере ни много ни мало миллиона долларов. Частично картина прояснилась только в ходе судебного разбирательства, которое закончилось в прошедший понедельник.

О похищении на суде рассказал сам сын вазовского топ-менеджера. Он сообщил, что 26 мая, при выходе из торгового центра "Пассаж" к нему подошел какой-то здоровяк, одетый в черный спортивный костюм и черную бейсболку. Его глаза скрывали черные очки. Незнакомец якобы схватил его за руку и затолкал в стоявший неподалеку автомобиль, где кроме водителя и потерпевшего находились два пассажира. Незнакомцы надели Казакову на голову темный мешок, поэтому лиц злоумышленников он не разглядел. Когда малолитражка поехала, похитители предложили коммерсанту вести себя спокойно и пояснили, что лично у них нет никаких претензий к нему. Якобы они являются простыми исполнителями чьего-то заказа.

Витавшие слухи о том, что якобы выкуп был заплачен, развеяла в своих показаниях мать потерпевшего. По ее словам, буквально каждую секунду после исчезновения она ждала, что похитители каким-либо образом дадут о себе знать. Долгожданный звонок раздался в последний весенний день около восьми часов вечера. Собеседник начал издалека. Он сообщил, что зять Галины Ивановны – предприниматель Андрей Богданов своей коммерческой деятельностью якобы нанес неким серьезным людям большой материальный ущерб. Чтобы его возместить и вернуть Евгения Казакова домой, ей нужно до полуночи собрать миллион долларов. Как и куда переправлять деньги, вымогатель пообещал сообщить позже. Всего через два часа Галине Ивановне позвонил сын, который рассказал, что освобожден и находится в Тольятти. Это радостное известие привело в замешательство не только мать, но и оперативников. Они предположили, что шантажист знает об освобождении Евгения Казакова и больше не позвонит. Но незнакомец сдержал свое слово и позвонил Галине Ивановне около полуночи, сообщив, что выкуп нужно привезти к семи часам утра в поселок Бахилова Поляна, что в Ставропольском районе. Там кейс с деньгами нужно привязать ее к веревке на дереве, росшем возле остановки общественного транспорта. Звонивший пообещал, что если с деньгами будет все в порядке, сын вернется домой целым и невредимым. Далее к работе подключились оперативники. К назначенному времени в Бахиловой Поляне расположилась группа захвата. Один из правоохранителей взял в руки кейс, набитый бумагой, и отправился к указанному дереву. Возле него милиционер встретил мужчину, как вскоре выяснилось, 41-летнего жителя Тольятти Александра Огурцова, которого немедленно задержали. У него в кармане нашли сотовый телефон, с которого, как позже установили, он звонил Галине Казаковой.

Якобы о похищении Евгения Казакова он сам узнал 31 мая утром, прочитав статью в одной из газет. С семьей пострадавшего у него давние неприязненные отношения. Дело в том, что когда-то он работал телохранителем у зятя Галины Казаковой Андрея Богданова. Поэтому лично знал всех членов его семьи и их домашние телефоны. После какого-то финансового конфликта с Андреем Богдановым Александр Огурцов будто бы потерял большую сумму денег. Узнав о похищении, он решил вернуть свои деньги с максимальной прибылью. В этот же вечер позвонил по телефону Галине Казаковой, и, изменив голос, предложил заплатить выкуп. О возвращении сына ничего не знал, поэтому так глупо попался. Этой версии Александр Огурцов придерживался и на суде.

В ходе судебного процесса служители Фемиды внимательно рассмотрели всю собранную по делу доказательную базу, в том числе прослушали запись телефонных разговоров. Выступая в прениях, обвинитель поддерживал обвинение в полном объеме и запросил подсудимому восемь лет лишения свободы. Но суд, взвесив все "за" и "против", посчитал выводы следствия о причастности Александра Огурцова к похищению человека "имеющими предположительный характер", потому несостоятельными. Суд квалифицировал действия подсудимого как покушение на мошенничество и приговорил к трем годам колонии общего режима.

По материалу газеты "Тольяттинское Обозрение".



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.