Вчера в Тольятти на льду Дворца спорта "Волгарь" состоялся четвертый матч серии 1/8 финала чемпионата России по хоккею. Это был упорнейший поединок, в котором тольяттинская "Лада" сломила сопротивление московского "Динамо", оставив прошлогоднего чемпиона за пределами четвертьфинала.
С первых минут в бой кинулись все – от мала до велика. Отметим нашего 18-летнего Вадима Голубцова, который не спасовал перед игроками действующего чемпиона страны и порой показывал такой класс игры, которому позавидовали бы даже игроки сборной. Но, увлекшись атаками, наши ребята чуть было не попались на контратаке москвичей. Хорошо, что выбежавший из ворот голкипер автозаводцев Василий Кошечкин отвел угрозу. Стоит отметить, что в этом матче подопечные Петра Воробьева играли с предельной самоотдачей, какой не было в предыдущем матче. Огромное количество бросков по воротам Виталия Еремеева нанесли наши ребята. Мощнейший минутный штурм в конце первого периода продемонстрировали молодые тольяттинцы. Отличную возможность упустил Денис Карцев – получив пас из-за ворот от Александра Бумагина, промахивается с "пятачка" мимо ворот. Наши ребята расстреливали ворота гостей со всех позиций, смело шли на добивание, но открыть счет до сирены никому не удалось.
До середины второго периода шел обмен скоростными атаками. Несколько раз выводили партнеры на позицию для броска защитника "Лады" Дениса Бодрова, но удар у него не шел. Лишь в середине второго отрезка игры счет в матче был открыт. К радости болельщиков это сделали наши ребята, а именно Марис Ясс. С передачи Александра Бутурлина и Григория Панина он щелчком из центра зоны поразил ворота гостей. Москвичи бросились отыгрываться, несколько неприятных моментов создал перед нашими воротами Михаил Грабовский, но любимец тольяттинских болельщиков Василий Кошечкин сохранил ворота в неприкосновенности. В дальнейшем главный судья матча Рафаэль Кадыров сделал подряд несколько удалений с обеих сторон. Игра пошла короткими промежутками времени и успеха до перерыва никому не принесла.
Третий период начался игрой четыре на четыре – в конце второго было зафиксировано обоюдное удаление, но бросков по воротам практически не было. "Лада" постоянно находилась в атаке. Красивый сольный проход показал Александр Бумагин, но в воротах оказался сам игрок, а не шайба. И в какой-то момент на седьмой минуте второго периода, находясь в атаке в численном большинстве, наши ребята допустили грубую ошибку – проглядели сразу двух москвичей, убежавших к воротам Василия Кошечкина. Экс-тольяттинец Дмитрий Казионов сравнял счет в матче – 1:1. Игра можно сказать началась заново. Победа нужна была обеим командам. "Ладе" – чтобы закончить серию, "Динамо" – чтобы ее продолжить в родных стенах. Через семь минут после очередного штурма ворот волжан, после броска Егора Михайлова шайба оказывается в сетке, но тольяттинцы аппелируют к арбитру, и тот удаляется для видеопросмотра этого эпизода. Выйдя на лед, он показывает в центр площадки, тем самым защитывая шайбу динамовцам.
Оставалось две минуты до конца третьего периода, а наши ребята проигрывали. Петр Воробьев взял тайм-аут и дал указания своим игрокам. И они сработали уже спустя 30 секунд – с передачи Александра Бутурлина и Алексея Емелина шайбу забросил Евгений Кетов. В основное время матча счет 2:2 не изменился, а по регламенту плей-офф в этом случае игра продолжилась в 10-минутном овертайме до заброшенной шайбы. Но в игре шайб больше заброшено не было и второй раз в серии командам пришлось определять победителя по буллитам. В этой, как ее называют, "лотерее" нашим ребятам повезло больше. У наших ребят реализовали свои броски капитан команды Александр Бутурлин, Станислав Жмакин и Евгений Кетов.
"Лада" выиграла матч, а вместе с ним и серию игр в 1/8 финала у прошлогоднего чемпиона страны – московского "Динамо" и вышла в 1/4 финала чемпионата. На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Лады" Петр Воробьев сказал: – Ребята отдали все, что могли, да и Всевышний нам помог. По другому не могу сказать.
Добавим, что стали известны и другие четвертьфиналисты. В следующий круг вышли: "Металлург" (Магнитогорск), Ак Барс (Казань), "Локомотив" (Ярославль), "Авангард" (Омск), ЦСКА и "Салават Юлаев" (Уфа). Спор за путевку в следующий тур между "Химиком" и "Нефтехимиком" решится в пятом матче. Пока счет в серии у этих команд 2:2.
Евгений Коротких, TLTnews.ru Фото: "Хоккейный клуб "Лада"
|