В День города, 4 июня на набережной Комсомольского района Тольятти второй раз в истории нашего города состоится конкурс "Рыбацкой кухни". Организаторами этого мероприятия являются Ассоциация кулинаров Тольятти и мэрия города. Аналогичный конкурс уже проводился в Тольятти в 2004 году с той лишь разницей, что два года назад он имел статус городского, а теперь дорос до регионального.
Своё мастерство в приготовлении ухи на костре решили продемонстрировать не только тольяттинцы, но также любители рыбного супа из Кисловодска, Саранска, Ростова, Ярославля, Москвы, Самары, Чапаевска, Жигулёвска и других городов России. На приготовление блюда из рыбы участникам будет предоставлено 2 часа. Не случайно конкурс пройдёт под лозунгом "Здоровое питание". Вариться уха должна в котелке на костре. Старт будет дан в 14 часов. Следовательно, в 16 часов жюри приступит к дегустации ароматных, вкусных и красиво украшенных блюд.
Жюри – это 8 человек, среди которых лишь 1 тольяттинец. Остальные – приглашённые специалисты из разных городов России. В том числе: председатель жюри президент Московской ассоциации, вице-президент Российской ассоциации, член международной судейской коллегии кулинаров России Тамара Шарова, вице-президент Ассоциации кулинаров Москвы Анатолий Ефимов, президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров Анатолий Ли, президент Донской гильдии кулинаров Михаил Ниворожкин и директор департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев.
В конкурсе рыбацкой кухни примут участие максимум 15 команд. После оглашения результатов, три из них получат денежные призы. Призовой фонд: I место – 15 тысяч рублей, II место – 10 тысяч рублей и III место – 5 тысяч рублей, сообщает служба новостей радиостанции "Август".
Помимо денежных поощрений, будут еще вручать подарки по дополнительным номинациям таким как "Приз зрительских симпатий", "Самый молодой участник конкурса" и другим. После того, как у свидетелей приготовления ухи, а ими, в том числе станут обычные граждане, прогуливающиеся по набережной Комсомольского района, разыграется аппетит благодаря ароматам рыбацкой кухни, им захочется попробовать блюда конкурсантов. И такая возможность будет предоставлена. Правда, не бесплатно. Кулинарный изыск команды – победителя планируется продавать с аукциона, а вырученные средства направить в один из детских домов Тольятти.
|