В прошедшие выходные в Тольятти со стартом первого этапа начались трехэтапные соревнования по картингу "Кубок АвтоВАЗа". Несмотря на сильный дождь, заливший гоночную трассу, старт приняли 60 пилотов. Конкуренцию тольяттинцам составили гонщики из Ульяновска, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Сызрани, Октябрьского, Пензы, Казани, Отрадного, Сарманово, Набережных Челнов. С самого утра картодром из-за дождя стал похож на небольшое озеро, и организаторам пришлось провести собрание, на котором они все-таки приняли решение гонку провести. Пилоты участвовали в шести классах: "Микро", "Кадет", "Ракет", "Свободный", "Rotax Max Junior" и "Rotax Max". Отметим, что пилотам из класса "Свободный", в котором объединились классы "Интерконтиненталь" и "Формула С", повезло больше. Стартуя в субботу, гонщики провели свои гонки по сухой трассе и не испытали того, что выпало на долю выступавших в воскресенье.
Согласно формату соревнований, гонщики должны были проехать по два заезда, с небольшим перерывом на техническое обслуживание. Сумма очков, набранная в них, определяла победителя. Во всех классах немногочисленные зрители увидели интересную борьбу, но самыми зрелищными были гонки в классе "Rotax Max", который получает в России все большее развитие. Отметим, что двигатели Rotax на всех автомобилях были установлены одинаковые, опломбированные организаторами для невозможности каких-либо доработок. Так что здесь все решало мастерство пилотов. Стоит отметить также, что на этапе в этом классе выступали действующие пилоты команды Lada Autosport мастера-кольцевики серии "Туринг" чемпионата России Сергей Нуждин и Алексей Груздев. В первой гонке этого класса борьба за лидерство развернулась между тольяттинцами – Павлом Кольмановичем и Андреем Гусельниковым. Победителем из этой дуэли вышел триумфатор Зимнего Кубка-2006 Павел Кальманович. Третьим отмашку финишного флага увидел Сергей Нуждин. Алексей Груздев, карт которого несколько раз развернуло, пришел к финишу лишь седьмым. Забегая вперед, скажем, что во второй гонке Алексей стал лишь десятым.
Во второй гонке борьбы за лидерство зрители не увидели. Стартовав с поул-позиции, Павел Кальманович уже на пятом круге оторвался от преследователей на полкруга и с легкостью довел гонку до победы. Вторым снова финишировал Андрей Гусельников, третьим в этот раз стал Дмитрий Никифоров. Сергей Нуждин – лишь шестой. В итоге победу на первом этапе Кубка АвтоВАЗа в классе "Rotax Max" одержал Павел Кальманович, вторым стал Андрей Гусельников, третьим – Дмитрий Никифоров. Отметим, что эти три пилота выступают за команду Lada Sport. В других классах места распределились следующим образом. В классе "Микро" победил представитель Ульяновска семилетний Егор Санин, заняв в обеих гонках первые места. Вторым и третьим стали сызранцы – Арсений Панов и Вячеслав Староверов. До конца с ними боролась представительница Тольятти Наташа Кислицына, но в итоге она стала лишь четвертой. За волю к победе организаторы отметили девочку поощрительным призом. В классе "Кадет" все три места на подиуме заняли тольяттинцы. Роман Зверев, Владислав Устюгов, защищающие цвета команды "Технический музей ВАЗа-СТК "Лада" и Илья Мещереков, выступающий в личном зачете. Три представителя нашего города стали лучшими и в классе "Ракет". Александр Щенев (Lada Sport), Павел Третьяков (СТК "Лада-спорт-кросс") и Валерий Овчаренко (Тех.музей-СТК Лада) стали первым, вторым и третьим соответственно.
В классе "Свободный" победу одержал тольяттинец Геннадий Новичков, представитель Нижнего Новгорода Никита Прокофьев стал вторым, третью ступень пьедестала занял наш земляк Александр Песоцкий. Тольяттинцы представляют команду "Технический музей-СТК Лада". В юниорском "Rotax Max" все три первых места – за представителями команды Lada Sport. Первый – Никита Тетюхин, второй – Артур Вилькс, третий – Павел Алешин. В командном зачете победителем первого этапа стала команда Lada Sport. Все победители и призеры были награждены кубками и памятными подарками. Как и положено, на подиуме при награждении можно было видеть и традиционный душ из шампанского. На пресс-конференции после гонки практически все пилоты сказали, что условия дождевой гонки были очень сложными. Машины, попадая в лужи, были практически неуправляемыми, но все были довольны достигнутыми результатами, особенно пилоты перспективного класса "Rotax", победы в котором открывают молодым гонщикам дорогу на гонки в Европе. Остается только сожалеть, что с каждым разом все меньшее число пилотов участвует в Кубке АвтоВАЗа. Гости из других городов отказываются приезжать на эти соревнования из-за отсутствия информации, а также хорошего картодрома. Не было на открытии гонок и представителей ОАО "АвтоВАЗ", чьим именем назван Кубок. Будем надеяться, что руководство автогиганта обратит свое внимание на автоспорт, и в будущем у ребят откроются новые перспективы.
Евгений Коротких, TLTnews.ru Фото: Сейдамет Абреков
|