В сентябре поздравления с 18-летием научно-технического центра ОАО "АвтоВАЗ" по праву принимал коллектив опытно-промышленного производства, являющегося неотъемлемой частью НТЦ, его производственной площадкой.
На заре создания опытно-промышленного производства перед ним, как и перед всем научно-техническим центром в качестве одного из главных приоритетов была поставлена задача изготовления опытных образцов и пилотных партий продукции. Кроме того, на оставшихся мощностях осуществлялось производство товарных автомобилей, двигателей и агрегатов. С тех пор и по сей день опытно-промышленное производство воплощает в жизнь и доводит до стадии серийного производства новейшие разработки АвтоВАЗа. Для выполнения вышеназванных задач в составе производства работают все необходимые службы: техническая, производственная, планирования и обеспечения, экономическая, качества. В состав ОПП входят следующие цеха: литейно-кузнечный, изготовления деталей вращения, изготовления корпусных деталей и сборки узлов, прессовый, модельный, сборки, сварки и окраски кузовов, сборки автомобилей, изготовления стендов, оснастки и оборудования.
Общая площадь опытно-промышленного производства составляет 104,7 тысяч кв.м, в том числе 81,0 тысяч кв.м – производственного назначения. Сегодня здесь трудится около 1800 человек. Производство, по сути, является миниатюрной моделью АвтоВАЗа, его техническим полигоном. "Сердце" ОПП – это цех сборки автомобилей, состоящий из конвейерных линий и участков, где собираются автомобили "Lada 2120", "Lada Niva 2131" и их модификации. Сборка автомобилей осуществляется на комбинированной сборочной транспортной системе, состоящей из напольного и подвесного толкающих конвейеров. Ежедневно цех производит 31 товарный автомобиль. В состав цеха также входят выделенный участок сборки перспективных автомобилей. Именно здесь собирались предпилотные и пилотные партии автомобилей "Lada Kalina". В этот период на участке, сменяя друг друга, проходили обучение бригады сборщиков будущего производства "Lada Kalina".
Окраска и сварка кузовов осуществляются с использованием передовых технологий и методик проектирования штамповой, сборочной и контрольной оснастки. Современные технологии в сочетании с оперативной и грамотной работой технологов позволяют в кратчайшие сроки отработать собираемость кузовов новых моделей и добиться качества, сопоставимого с зарубежными аналогами. Особой гордостью цеха является окрасочный комплекс на основе оборудования фирмы "Eisenmann". Он вобрал в себя все прогрессивные технологии. Кузов проходит практически те же операции, обеспечивающие высококачественное лакокрасочное покрытие, что и в будущем производстве окраски автомобиля "Lada Kalina". Во всех перемещениях кузова на линиях задействованы автоматические системы. Мощности комплекса позволяют окрашивать до 15 тысяч кузовов в год. В настоящее время здесь проходят обучение группы будущих работников производства окраски автомобиля "Lada Kalina".
Здесь же, в главном корпусе ОПП расположен механосборочный комплекс. В его задачи входит изготовление всех узлов и деталей для автомобильной механики с быстрой переналадкой оборудования в целях выпуска небольших опытных партий, а также испытание двигателей, редукторов, коробок передач, шасси. В комплексе используется преимущественно автоматизированное оборудование.
В 1992 году на территории ОПП был запущен в эксплуатацию прессовый корпус, обеспечивающий производство кузовными деталями, прессформами и штамповой оснасткой. В цехах корпуса функционируют более двух десятков прессов. Здесь впервые в России был организован участок лазерной резки. На роботах, изготовленных на АвтоВАЗе, установлены лазеры по резке объемных деталей.
При создании ОПП было сформировано специализированное бюро по контролю деталей и узлов, оснастки и прессформ, анализу собираемости узлов и всего кузова в период подготовки производства, ныне входящее в состав управления экспериментального производства. Бюро оснащено современным измерительным оборудованием, работающим по математическим моделям. Быстрые, качественные, высокоточные измерения позволяют отработать конструкцию на технологичность и собираемость, сократить сроки подготовки производства.
Выполнение в короткий срок производственных заданий по подготовке опытных партий автомобилей, отдельных деталей и узлов было бы невозможным без эффективной работы цеха по изготовлению инструмента, оснастки и оборудования. Это самое первое подразделение ОПП, начавшее свою деятельность в 1987 году. Цех обеспечивает производство сварочными и сборочными стендами, калибрами, нестандартным оборудованием, инструментом, приспособлениями, оснасткой. На модельном участке цеха с помощью высокоточных скоростных обрабатывающих центров на основе созданных макетов деталей производится изготовление оснастки сложной пространственной формы.
Обзор промышленной базы НТЦ был бы неполным без упоминания о комплексе быстрого прототипирования, входящем в управление экспериментального производства. Он оснащен оборудованием для ускоренного получения макетов и прототипов деталей. Среди используемых технологий получения опытных образцов – литье в вакууме в эластичные формы, а также стереолитография, то есть построение прототипа из полимера. Установка стереолитографии позволяет по компьютерной модели за несколько десятков часов без использования какой бы то ни было оснастки получить точный прототип детали.
Создание новых моделей, изготовление опытных образцов в ОПП производится с использованием широкого спектра компьютерной техники и программного обеспечения. По материалам пресс-центра ОАО "АвтоВАЗ".
|