В дни сочельников – Рождественского и Крещенского – принято есть сочиво, которое , как считается, принято в подражании посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед самим праздником Рождества Христова, питавшихся от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы. Согласно Евангелия: "Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветьвях его".
По законам православной церкви в Рождественский и Крещенский сочельники трапеза предписана всего один раз – после Божественной Литургии. На трапезе правилами церкви постановлено вкушать пищу "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, и никакоже дерзнем ясти", то есть, можно есть постную пищу с маслом, но не сыр и рыбу. Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и кутья.
Готовятся они следующим образом:
Сочиво 1,5 стаканов зерен пшеницы 150 грамм мака 150 грамм очищенных грецких орехов 5 столовых ложек меда
Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.
Кутья 250 грамм риса 100 грамм изюма 100 грамм меда
Рис перебрать и промыть, залить кипятком, и варить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой 3 минуты на сильном огне, 6 минут – на среднем. Затем еще минут 15 не открывать крышку, чтобы дать рису развариться. Добавить в кашу уже сваренный изюм и подсластить медом.
Коливо (кутья) 250 грамм зерен пшеницы 150 грамм изюма 150 грамм инжира 100 грамм меда
В сваренные на воде очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.
Взвар От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. 1 килограмм сухофруктов 300 грамм сахара
Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю добавить сахар, залить водой на 2 - 3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности. Подают на стол и горячим, и холодным.
Постное молоко 200 грамм любых орехов 3 стакана кипяченой воды сахар по вкусу
Истолочь орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать размельченные орехи. Добавить сахар по вкусу.
www.Christmas.ru
|