19 Апреля 2024 года, Пятница | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


07.01.2005 12:20:53 Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи…

Беседа с благочинным, отцом Николаем Манихиным состоялась в самый канун Рождества. Фото: palekh-parilov.narod.ruБеседа с благочинным, отцом Николаем Манихиным состоялась в самый канун Рождества. Основным ее лейтмотивом стала попытка связать дела земные с духовными истоками.

– Отец Николай, приближается великий праздник Рождества Христова, который почитают как верующие, так и те, кто лишь находится на пути к вере. В любом случае каждый раз этот день воспринимается как соприкосновение с чем-то непостижимо высоким. О чем важно помнить в канун праздника?

– Весь мир всегда отмечал это священное событие. И слава Богу, что для жителей России открылись благоприятные времена – через церковь приблизиться к Боги своим сердцем. Есть возможность обратиться к огромному пласту духовного опыта через литературу, церковь и молитву. Но для этого необходимы труд и, главное, внутреннее сердечное желание.

Нужно помнить, что Бог от нас ничего не требует. Единственное, что он говорит: "Сын мой, дай мне твое сердце".

И когда человек обращается сердцем к Богу, то становится понятно, для чего нужны церковь, таинства, обряды и вся та атмосфера, которую мы называем воцерковлением.

Казалось бы, с раскрепощением человека от прежней идеологии должны были наступить лучшие времена, но Бог испытывает, как сказано в Писании, "сердца и утробу". Прошли времена гонений, но наступили другие тяготы в виде материальных неудобств, а у некоторых даже отсутствия средств существования.

Но Церковь во все времена старалась не только тешить, но и вразумлять человечество. Мы говорим о том, что благосостояние может наступить только тогда, когда в душе человека наступит умиротворение, когда в сердце войдет Бог. А в нечистое, греховное сердце Бог никогда не войдет, так как эти понятия несовместимые. Апостол Павел говорил: "Не обманывайте себя, ничто скверное и нечистое в Царство Небесное не войдет". Поэтому чтобы обустроить свою жизнь, Церковь рекомендует начинать ее с духовно-нравственных позиций. Преподобный Серафим Саровский учил: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Каждый должен начинать трудиться над собой в этом направлении.

И праздник Рождества Христова – теплый, семейный и домашний – как раз открывает нам к этому возможности. Господь пришел в мир не карать, не уничтожать людей, а миловать и спасать падших. И Церковь основал не для праведников, а для грешников. И миссия Церкви заключается о том, чтобы из грешника сделать праведника, способного войти в Царство Небесное. Поэтому прислушаемся к голосу Матери Церкви и, подкрепленные благодатью Святого Духа, будем стараться исполнять заповеди Божии и через исполнение их духовно совершенствоваться. Только этим путем прошли святые, не строя иллюзии, что просто так, без труда можно иметь общение с Богом. Именно поэтому все святые называются подвижниками благочестия.

– Многие могут сказать, что в наше сложное время, когда каждый вынужден думать о хлебе насущном, не так уж много времени остается для духовного совершенствования…

– Хочется пожелать всем: пусть скорее пройдут материальные невзгоды. Особенно желаю всем крепкого здоровья – основы нации и благоденствия государства. В противном случае демографических кризис способен стереть нас с лица земли. А за здоровый образ жизни тоже надо бороться и не поддаваться на тлетворную рекламу, которая преподноситься нам с огромной хитростью. Опасность ее в том, что она способна погубить молодое поколение и сделать нашу нацию бесперспективной.

– Не первый год многих россиян волнует вопрос и возможности перехода на новый календарь. Народ, привыкший бурно отмечать новогодние праздники, досадует на неудобства. Мол, Новый год с его обильным застольем уже прошел, а тут еще пост длиться…

– Вопрос о переходе с юлианского на григорианский календарь очень непростой, и богословы думают над тем, как исправить положение. Когда-то такое разделение было задумано как хитрость, желание подчинить Православную церковь власти Папы Римского. Подчеркну, что у нас нет враждебных отношений с католиками. Но их влияние ощутимо. Сейчас плацдармом выбрана Украина, ведь поначалу, несколько лет назад, людей там удалось разделить по религиозному принципу.

Уже в греческой и болгарской Церквях есть "новостильники" и "старостильники", то есть одни живут, подчиняясь новому стилю, другие – старому. Остались неделимыми только русская, иерусалимская и сербская Церкви. Но слишком много связано со старыми традициями, очень многие люди верны им. Поэтому с переходом на новый календарь связано слишком много аспектов – психологических, исторических, богословских. Резкий переход означал бы раскол, а это ни к чему. В канун Рождества Христова хочется пожелать всем мира и, главное, мира в душе и благополучия.

Ольга Тарасова, "Вольный город Тольятти"

Смотрите также:
06.01.2005 16:29 Тольятти разделили на два благочиния



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.