Изобретя колесо, первобытный человек сделал одно из самых величайших открытий в истории человечества. Но он даже и представить себе не мог, что с этими колесами в 21-м веке будет выделывать молодежь. В минувшую субботу на скейт-площадке 19 квартала в Автозаводском районе Тольятти юные экстремалы, открывая сезон 2005 года, показывали, какие удивительные трюки можно выполнять, встав на ролики, скейты или усевшись в седло велосипеда. В день "Последнего звонка", 21 мая, многие старшеклассники спешили отметить это событие с бутылочкой какого-нибудь алкогольного напитка. А парни, собравшиеся в 19-м квартале, хотели доказать всем свою состоятельность и приверженность к этому пока еще не очень прижившемуся в России спорту – экстремальному.
Организатором соревнований выступил тольяттинский клуб экстремальных видов спорта "Плазма" при поддержке отдела по делам молодежи мэрии Тольятти. Юные ребята состязались на трех видах спортивных снарядов – скейт, ролики и BMX – специальный велосипед для выполнения трюков. Участниками открытия сезона стали порядка 40 молодых экстремалов. А вот посмотреть на это действо собрались более 200 человек из близлежащих кварталов. Правда, по словам представителя "Плазмы" Олега Оксенюка, более массовому скоплению народа помешало именно то, что открытие сезона совпало с "Последним звонком". Но этот факт, никак не отразился на выступлении тольяттинских спортсменов, которые под бодрящую музыку старались максимально удивить собравшихся в этот день на скейт-площадке.
Стоит отметить, что движение экстремалов в Тольятти стало более или менее организованным еще три года назад. Но, к сожалению, все это время не находило у местных властей нужной поддержки. Правда, как рассказал корреспонденту ИС "Тольятти-Новости" Олег Оксенюк, уже в нынешнем году мэрия будет активно помогать этому движению, да и коммерческие организации стали присматриваться к новым видам спорта. Однако, мест для тренировок у молодых экстремалов не так уж много. Помимо уличных бордюров, перил и скейт-площадки в 19-м квартале, есть еще один закрытый парк, который в основном используется в зимний период времени.
По словам Олега Оксенюка, даже если экстремальному движению в Тольятти не будут помогать муниципальные и коммерческие учреждения, он будет развиваться самостоятельно, так как безудержное стремление молодежи реализовываться остановить невозможно. Заметим, что, несмотря на риск, с которым сопряжены эти виды спорта, они все же привлекают молодых людей заметно больше, чем бесполезное просиживание на лавочке во дворе. Экстремальные увлечения развивают как дух здорового соперничества, так и физическое состояние любого пожелавшего "встать на колеса".
По мнению представителя "Плазмы", экстремальное движение в Тольятти развивается достаточно быстро. У наших спортсменов завязались дружеские отношения с "коллегами" из Самары. Соседи регулярно посещают соревнования, проходящие в обоих городах, и постоянно борются за звание называться лучшими в Самарской области.
По итогам соревнований среди роллеров первое место занял Евгений Гусаров, вторая ступень пьедестала почета досталась Денису Носкову, а "бронза" – Алексею Сержанову. В категории Skateboard пальма первенства оказалась у Ивана Казакова, вторую строчку завоевал самарец Сергей Евтеев, а третью – Игорь Борноволоков. У велосипедистов равных не было Артему Тарасову по прозвищу "Му-Му", представляющему команду "Триал-Спорт". Второе и третье место завоевали Владислав Молок и самарский спортсмен Станислав Болдин соответственно.
Никита Сухачев, TLTnews.ru Фото автора
|