В минувшие выходные на Молодецком кургане состоялся 42-й традиционный туристический слет памяти Юрия Захарова. Он собрал не только любителей авторской песни, но и поклонников экстрима. Самым популярным транспортом, которым можно добраться до места слета, остался, по-прежнему, водный. "Сарыч", "Рассвет" и рейсовые "Омики" бесперебойно пыхтели несколько дней, переправляя народ с рюкзаками и палатками с берега на берег. Как пишут "Городские ведомости", из "благ цивилизации" на слете лишь сцена, милиция, пожарные, спасатели, площадки для соревнований и несколько палаток с продуктами. Никаких пунктов подзарядки телефонов, площадок для дискотек и продажи сувениров, как на Грушинском фестивале. Последний, по мнению заядлых туристов, уже давно утерял ту атмосферу, которая должна царить на подобных мероприятиях. "Захара" в этом плане выгодно отличается от "Груши". Здесь нет того комфорта, который предлагают на 135-м километре, зато есть действительно дикие места Самарской Луки и насыщенная культурная программа.
Официальное открытие слета состоялось утром 11 июня. С участниками соревнований провели инструктаж по технике безопасности, и действо началось. Играли в футбол и волейбол, занимались горным и пешеходным туризмом, спортивным ориентированием, альпинизмом. Отдельно стоит сказать о велосоревнованиях, которые проводятся здесь во второй раз. Велосипедисты проходили два этапа: полосу препятствий и спуск по горной трассе. Всего в соревнованиях принимали участие 20 человек из Самары и Тольятти. Самому младшему – 14 лет. Девушек среди участников не было. Помимо официальных соревнований, были и неформальные состязания по даунхиллу (спуск по холму). Но самым главным были, конечно, конкурсы песни. Выступали опытные певцы и дети, дуэты и целые ансамбли. На ночном гала-концерте "Мы сами выбираем и песни, и судьбы…" пели знаменитые певцы и не очень известные исполнители. Особенно тепло аудитория встретила Юрия Панюшкина.
Кроме того, каждый мог подойти к барабанщикам из "Шоу барабанов мира", которые выступали на берегу: большой костер, круг танцующих и ритмичные звуки ударов. Выступление возникло стихийно. Ветераны туризма были возмущены тем, что барабанщики пренебрегли традициями: барабанили прямо у скалы, где погибли Юрий Захаров и его друзья. На эту гору почтить их память минутой молчания перед гала-концертом поднимались десятки людей с факелами. Среди них были и те, кто знал Юрия Захарова и кто был участником трагических событий 1963 года.
На следующий день состоялось награждение победителей. Им вручили медали и памятные подарки. На главной сцене демонстрировались документальные кадры о Юрии Захарове. Соблюдая традицию, почетные гости слета высадили маленькие клены, предоставленные парком "Самарская Лука". Говорят, что Захаровский слет – репетиция перед Грушинским фестивалем. Но именно здесь можно увидеть туризм как таковой. Серфинг, ялы, байдарки, альпинизм и миноге другое. Тут можно забраться на Молодецкий курган, побывать в бухте "Двух влюбленных", увидеть хищную птицу, насобирать полевых цветов. Пока эта романтика не испорчена нашествием цивилизации.
Фото: TLTnews.ru
|