Губернатор Самарской области Константин Титов неоднократно отмечал, что расширение посевов озимых до оптимальных размеров имеет огромное значение для повышения эффективности зернового хозяйства Самарской области.
В этом году, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (министр Александр Васильевич Румянцев), из 1 миллиона 270 тысяч гектаров посевов зерновых культур озимые занимают 427 тысячи гектаров (34%), это больше, чем в прошлом году на 100 тысяч гектаров, передает "Самара Сегодня".
Комплексной программой развития АПК области предусмотрено довести посевы озимых в ближайшие годы до 600-630 тысяч гектар, а в перспективе выйти на уровень 650-660 тысяч гектаров. Реализация программной задачи позволит гарантированно собирать до 1,5-1,6 миллионов тонн зерна озимых, повысив их удельный вес в валовом сборе зерна до 50-55%.
Специалисты не зря называют озимые культуры гарантом стабилизации производства зерна. Это доказывают следующие цифры. В среднем за 25 лет урожайность озимой пшеницы по Самарской области составила 19,6 центнеров на гектар, яровой пшеницы – 11 ц/га. По многолетним данным государственных сортоучастков районированные сорта озимой пшеницы и ржи превосходят по урожайности яровую пшеницу в 2-2,5 раза. В центральной зоне озимая пшеница превосходит яровую на 15 центнер на гектар, а в южной зоне – на 11 центнер на гектар.
По многолетним данным Самарского НИИСХ, озимые, высеваемые по чистым парам, при минимальных и нулевых обработках не уступают по урожайности посевам по вспаханным парам. На переходном этапе освоения новых технологий на паровых полях при минимальных обработках не потребуется больших затрат на удобрения и средства защиты растений. Возможно применение имеющегося в хозяйствах парка машин и тяжелых паровых культиваторов, стерневых сеялок.
Экономичные технологии не только приносят ощутимую прибыль сельхозпроизводителю, но и берегут окружающую среду. Старые приемы возделывания сельхозземель со вспашкой разрушают землю, почва деформируется, водоемы загрязняются. Сберегающие технологии, наоборот, резко сокращают разрушения земли, сохраняют влагу и полезные микроорганизмы.
Реализация мер по совершенствованию структуры посевных площадей, увеличению доли озимых культур позволит существенно увеличить производство важнейших видов растениеводческой продукции, обеспечить воспроизводство почвенного плодородия и экологическую безопасность ведения сельского хозяйства.
|