24 Ноября 2017 года, Пятница | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


26.06.2005 10:46:59 Эксклюзивное интервью с начальником ФСБ города Тольятти

Эксклюзивное интервью с начальником ФСБ города Тольятти"Ситуация в сфере экономики, местного самоуправления и правоохранительной деятельности перешла на качественно новый этап прямого слияния криминальных структур с властью", – заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Тольяттинского Обозрения" заместитель начальника УФСБ Самарской области, начальник службы ФСБ по городу Тольятти полковник Сергей Масюк.

– Все ли вас устраивает в работе тольяттинской службы ФСБ и что вы хотели бы изменить для повышения эффективности работы?

– В целом по результатам деятельности руководства УФСБ РФ по Самарской области наша служба работает достаточно эффективно. Но изменения намечаются. Во-первых, по штату. Один из недостатков: в нашей службе до сих пор нет своего следователя. Следственное подразделение УФСБ находится в Самаре. Это создает некоторые неудобства, чтобы в кратчайшие сроки принимать и оценивать поступающую оперативную информацию. А это отнимает немало времени и отрицательно влияет на динамику расследования. У нас уже есть кандидат на место следователя. Во-вторых, планируется реорганизация в плане перераспределения сфер деятельности. Сейчас многие наши сотрудники работают сразу по нескольким направлениям: по экономическим преступлениям, по антитеррору, по организованной преступности, по пресечению противоправных действий в органах власти и т.д. Но ведь один человек не может одинаково эффективно работать сразу по всем направлениям. Где-то он будет недорабатывать, будет что-то упускать. Этот вопрос сейчас у нас решается путем жесткого планирования оперативных мероприятий. Мы будем создавать специализированные группы, каждая из которых будет отвечать за свое направление работы. Тогда с этих людей за каждую оплошность можно будет спрашивать по полной программе. Тогда уже никто не скажет, что не уследил за ситуацией, так как на другом направлении была очень важная работа.

– Насколько Тольятти привлекателен для шпионов?

– Тольятти всегда был привлекателен для представителей иностранных спецслужб. В нашем городе сосредоточен крупный промышленный потенциал. Здесь трудится немало перспективных ученых, инженеров. На действующих городских предприятиях постоянно внедряются новые технологии производства продукции. Один только ВАЗ чего стоит! Еще во времена строительства автозавода сотрудники КГБ разоблачили в Тольятти более двадцати кадровых разведчиков различных государств. Кроме того, наш город молодой, здесь находится немало высших учебных заведений с хорошей учебной базой, лабораториями. Наши вузы выпускают немало грамотных специалистов. А молодые ученые всегда представляли интерес для зарубежных разведчиков. Результаты наблюдения и последующего анализа пребывания на территории города установленных зарубежных разведчиков, иностранных делегаций, представителей иностранных фирм дают основания говорить о постоянной активности разведсообществ разных стран по сбору политической, производственной и экономической информации. Нашей службой принимаются меры по перехвату и локализации устремлений иностранных спецслужб.

– Каковы результаты работы службы по борьбе с терроризмом?

– Одной из приоритетных задач ФСБ России является борьба с терроризмом. Данная задача особенно актуальна в настоящее время на фоне сложной международной обстановки и обстановки в нашей стране. Мы периодически получаем оперативную информацию о проявлении интереса к Тольятти со стороны террористических структур. Локализация проблем по линии борьбы с терроризмом осуществляется в тесном взаимодействии с Управлением ФСБ России по Самарской области и другими правоохранительными органами.

В 2004 году службой совместно с УВД Тольятти предотвращен теракт на мелкооптовом рынке по улице Ларина, планируемый на основе криминального конфликта между ОПГ. В настоящее время следствие по данному факту окончено, и виновные приговорены судом к разным срокам лишения свободы.

В результате оперативно-розыскных мероприятий выявлен и задержан ряд лиц, принимавших активное участие в деятельности "Исламского движения Узбекистан" в составе Аль-Каиды и участвовавших в совершении диверсионно-террористических актов в Ташкенте. Согласно действующему международному законодательству задержанные
лица были экстрадированы в Узбекистан.

Значительное внимание органы госбезопасности уделяют борьбе с оружейным бизнесом и наркобизнесом, так как финансовые средства, полученные от данных преступлений, зачастую идут на финансирование диверсионно-террористических актов. За 2004 год в результате оперативно-розыскных мероприятий выявлен и пресечен ряд каналов поступления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территорию Самарской области и в Тольятти в частности. Анализ имеющихся материалов показывает, что, как правило, оружие и боеприпасы поступают в город из регионов со сложной оперативной обстановкой, а также в результате хищений из воинских частей и с заводов-изготовителей.

В результате реализации имеющихся материалов было возбуждено 4 уголовных дела и осуждено 10 человек по ст. 222 УК РФ. Из незаконного оборота изъято: 2 СВУ, 40 гранат, около 10 кг взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте, 14 единиц огнестрельного оружия, различные средства взрывания и боеприпасы.

В настоящее время в работе также находится ряд материалов по данной теме, детализировать которые мы пока не имеем права.

Говоря о проблеме противодействия терроризму, хотелось бы сказать об одной проблеме, существующей в области в целом и в Тольятти в частности. Это проблема так называемого "телефонного" терроризма, когда некоторые граждане анонимно сообщают по телефону о якобы готовящихся терактах. Мы не оставляем без внимания ни один подобный звонок, ведь при проверке задействуются значительные материальные и людские ресурсы, которые могли быть использованы в это время для раскрытия реальных, серьезных преступлений.

Нами совместно с УВД Тольятти установлен ряд авторов таких шуток, и в ближайшее время они предстанут перед судом. Их имена мы обязательно доведем до сведения жителей нашего города.

– Какова роль вашей службы в борьбе с организованной преступностью?

– Согласно задачам, определенным государством органам ФСБ, мы осуществляем оперативную деятельность в отношении организованных преступных сообществ и организаций с международными и межрегиональными связями и занимающихся особо опасными преступлениями. Одним из основных устремлений ОПГ является экономический и финансовый потенциал города.

По данному вопросу служба работает в тесном взаимодействии с органами прокуратуры и УВД Тольятти. Примером этому является предотвращение возможного теракта (криминального по своей основе) на мелкооптовом рынке по улице Ларина, разложение так называемой “волговской” группировки. По нашим материалам другими правоохранительными органами возбуждено 3 уголовных дела и осуждено 4 человека по ст. 105, 109 УК РФ. Пресечена деятельность организованной преступной группы, занимающейся похищением людей в целях последующего получения выкупа, на территории Самарской и Саратовской областей.

– В чем заключается работа подразделения экономической безопасности?

– В нашу компетенцию входят преступления, наносящие ущерб государству. В соответствии с действующим законодательством это незаконное предпринимательство; лжепредпринимательство; незаконная банковская деятельность; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем; незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну; злоупотребления при эмиссии ценных бумаг; изготовление или сбыт поддельных кредитных или расчетных карт и иных платежных документов; контрабанда; незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга; невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте; неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное банкротство.
По ряду указанных статей нами ведутся оперативные материалы, которые мы планируем реализовать в текущем году.

– Какова роль ФСБ в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков?

– Одной из наших задач является выявление и пресечение международных контрабандных каналов поставок наркотических средств в регион оперативного обслуживания. В 2004 году нами реализован ряд материалов по данной тематике. Следственным отделом УФСБ РФ по Самарской области возбуждено 3 уголовных дела, по которым осуждено 4 человека по ст. 228 УК РФ. Несколько уголовных дел по нашей информации возбуждено другими правоохранительными органами. Всего за год из незаконного оборота изъято около 18 кг героина.

– Составила ли вам конкуренцию в области борьбы с наркобизнесом недавно созданная ФСКН?

– Нет. У нас свои задачи, у них свои. Иногда мы даже отдаем наркополицейским свои разработки, а они уже задерживают контрабандистов.

– Вы наверняка знаете о задержании четверых сотрудников тольяттинского отдела ФСКН якобы при незаконном обыске и попытке продажи трех килограммов героина, которое проводили сотрудники УБОП.

– Знаю.

– Что это было? Столкновение неких интересов трех силовых структур – УБОП, ФСБ, ФСКН – и блюстителей закона из прокуратуры, в котором пострадали четверо честных оперативников? Или задержанные действительно настолько погрязли в коррупции, что их пришлось поставить на место?

– За два года своего существования тольяттинский отдел ФСКН принес немало пользы для нашего города. Их сотрудники изъяли большое количество наркотиков, пресекли немало наркоканалов. Но сейчас период становления их отдела уже прошел. Руководство отдела оценило, кто из сотрудников чего стоит, поэтому теперь им самое время провести чистку рядов. А виновность задержанных оперативников установит суд. Но у меня есть серьезные основания сомневаться в кристальной честности всех задержанных. Поэтому ни о каком противостоянии силовых структур речи быть не может. Мы будем и дальше совместно работать с ФСКН на поприще борьбы с наркопреступностью.

– Хорошо ли защищен наш город от террористов?

– В Тольятти находится 63 объекта повышенной опасности. 10 таких объектов находятся в Жигулевске. Особо важным считается Жигулевская ГЭС. Все эти объекты находятся под нашим постоянным контролем. Как вы видите, ситуацию удается контролировать. Но на некоторых химических предприятиях необходимо в ближайшее время навести порядок. Когда изучаешь ситуацию, складывается впечатление, что там никто ни за что не отвечает.

– Какова роль ФСБ РФ в плане борьбы с коррупцией?

– Мы уже говорили о том, что одним из основных устремлений ОПГ является экономический и финансовый потенциал города. Результаты, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, позволяют сделать вывод о том, что ситуация в сфере экономики, местного самоуправления и правоохранительной деятельности перешла на качественно новый этап прямого слияния криминальных структур с властью, что проявляется в угрожающих интересам государства и общества масштабах коррупции должностных лиц. В ряде государственных органов власти и управления выявлены преступные группы чиновников, злоупотребляющих должностными полномочиями в корыстных целях. В настоящее время осуществляются оперативно-розыскные мероприятия по пресечению их противоправной деятельности.

К сожалению, имеются факты коррупции и должностных правонарушений и в правоохранительных структурах: милиции, таможенных и налоговых органах. Однако следует отметить, что руководство данных структур жестко и принципиально подходит к данной проблеме, что находит выражение во взаимодействии со службой УФСБ РФ по Самарской области в Тольятти.

– Как осуществляется взаимодействие службы ФСБ РФ в Тольятти с УВД и прокуратурой города и каковы результаты этого взаимодействия?

– Действующее законодательство четко определяет подследственность статей Уголовного кодекса при расследовании преступлений различными правоохранительными структурами. В то же время перед всем правоохранительным блоком стоит общая и главная задача - обеспечение безопасности общества и государства. Я думаю, нет необходимости останавливаться на конкретных положительных примерах нашей совместной работы, так как они были озвучены выше. Пользуясь случаем, я хотел бы высказать слова благодарности нашим коллегам из милиции и прокуратуры за ту помощь, которую они нам оказывают в повседневной деятельности.

– Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

– Федеральная служба безопасности России законодательно призвана обеспечивать безопасность государства, основу которого составляют простые граждане. Специфика деятельности органов госбезопасности всегда заключалась в работе с людьми. К нам часто обращаются жители города по самому широкому спектру вопросов, на которые мы стараемся давать полноценные, объективные ответы. Данные обращения мы расцениваем как оказание доверия со стороны тольяттинцев, которым очень дорожим.

Олег Новиков, "Тольяттинское Обозрение".



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
гостиница рядом с метро царицыно;татами 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.