Булка «Городского» теперь стоит 11 рублей, а «Дарницкого» — 11 рублей 50 копеек.
По словам коммерческого директора ОАО «Тольяттихлеб» Вадима Чистика, хлебозавод уже дважды с начала года повышал цены на свою продукцию — 20 января и 3 февраля. Оба раза — на 6-7%. Если еще в декабре булка «Городского» стоила 8 рублей 58 копеек, то с февраля ее цена будет уже 9 рублей 13 копеек. Ни для кого не секрет, что столь непопулярные меры связаны с повышением цен на муку.
По словам специалистов, возникшую сейчас ситуацию можно было спрогнозировать еще осенью. Тогда цена российского зерна, продаваемого в Европе, была на 20 процентов выше, чем на внутреннем рынке. Наши сельхозпроизводители воспользовались моментом и поторопились продать хлеб за границу. А когда россияне к новому году подъели запасы муки, то оказалось, что зерна в стране нет.
Как заявил на днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, государство из своих резервов готово выставить на рынок порядка одного миллиона тонн зерна. Однако, по словам наших специалистов, это капля в море потребностей россиян. Закупать же хлеб за границей, как в былые времена, пока запрещено.
Пока никто из специалистов не решается спрогнозировать рост цен на самый главный продукт нашего стола.
"Площадь Свободы".
|