21 Августа 2018 года, Вторник | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


19.02.2004 13:54:25 Станет ли Южное шоссе длиннее

Если провести опрос тольяттинцев на тему: “Чего особо желает народ”, то можно получить длинный-предлинный перечень разнообразных вещей, которых так не хватает всем нам. А вот жители улиц Лесной, Мичурина, Льва Толстого, бульвара 50-летия Октября и находящегося между ними частного сектора, скорее всего, в едином порыве выдохнут: постройте скорее новую дорогу, уже лет десять просим - все без толку…

Разговорам о продлении одной из самых главных городских магистралей - Южного шоссе до улицы Новозаводской уже не один год. Впервые в кулуарах тогдашнего еще городского совета об этом заговорили с подачи руководства Волжского автомобильного завода, которому удлинение Южного шоссе и смычка его с улицами Ленина и Новозаводской были выгодны во всех отношениях. И вроде бы идея была взята градоначальством “на карандаш”, но тут в стране начались политические и экономические реформы, на поверхность всплыли десятки куда более важных, чем новая дорога, проблем. А после того как местные предприятия передали находящиеся в их ведомстве с незапамятных советских времен дороги в собственность городу, о проекте удлинения Южного шоссе и вовсе забыли. Забыли “наверху”, но не забыли сотни простых жителей Центрального района, которые принялись обивать “высокие” пороги и заваливать письмами местные СМИ.

А для чего эти несколько километров Южного шоссе вообще нужны городу и почему именно сегодня вокруг вопроса о новой дороге разгорелись нешуточные страсти?

С недавних пор, когда многим стало ясно, что уплотнение города имеет свои пределы, перед администрацией встал вопрос: куда расти и развиваться Тольятти? В качестве наиболее возможных на сегодняшний день вариантов специалистами предлагается два направления: территория за Московским проспектом и территория за улицей Льва Толстого. Несомненно, пустырь за Московским проспектом довольно привлекателен, но подводка к нему инженерных сетей, которые нужно “тянуть” аж с АВТОВАЗа, пока городу не по карману.

С территорией, находящейся за улицей Льва Толстого, проще - коммуникации рядом, но и здесь есть свои минусы: район страдает от неразвитой инфраструктуры. А поскольку любое развитие начинается со строительства магистралей, то тут власти и вспомнили о проекте удлинения Южного шоссе. Вокруг проекта опять начались горячие споры и бурные дебаты, которые в конечном итоге сводились к одному: эта дорога городу нужна и нужна не завтра или послезавтра, а сегодня.

Во-первых, обновленное Южное шоссе даст толчок к развитию градостроительной инфраструктуры на слабо освоенных территориях. Например, пустырь за жилыми домами, возведенными вдоль улицы Льва Толстого, который, надо заметить, считается довольно перспективным.

Во-вторых, благодаря дополнительным километрам произойдет значительное перераспределение транспортных потоков в Центральном районе, узкие улицы которого сегодня просто не в состоянии пропустить через себя такое количество транспорта, а отсюда и пробки, и повышенная аварийная ситуация, и прочие беды. И наконец данную дорогу можно рассматривать как некоторую альтернативу лесной магистрали.

Новый план развития города пополнился пунктом о Южном шоссе. Городская общественность с энтузиазмом восприняла подвижки в решении вопроса о строительстве продолжения улицы. Но вопреки ожиданию горожан в план развития чиновники почему-то вместо логически очевидного удлинения шоссе до улицы Новозаводской внесли работы по удлинению до улицы Ленина.

Но, пожалуй, более всех реализации проекта по продлению Южного шоссе и не до улицы Ленина, а именно до улицы Новозаводской ждут жители Центрального района, улицы которого сегодня буквально задыхаются от невиданного транспортного потока, выросшего за последние пять лет в несколько раз.

Дело в том, что ежедневно сотни автомобилей, среди которых изрядное количество тяжелых грузовиков, направляются к оптовым продовольственным рынкам, находящимся на улице Ларина. Причем добраться до оптовиков из Автозаводского района можно только через центр Старого города. Там эта внушительная по своим размерам автоколонна загружается “под завязку” продуктами и тем же путем - по улицам Центрального района - движется обратно в Новый город.

А если учесть, что продукты - товары особенно высокого спроса, то курсирование фур между Старым и Новым городом длится с шести утра до шести вечера. Улицы Автозаводского района от такого движения, что называется, “трещат по швам”, а улицы Старого города, которые, как известно, в три раза уже, его просто не выдерживают: дает трещины асфальтовое покрытие, дома, находящиеся вдоль улиц, разрушаются от интенсивных вибраций. А если еще вспомнить колоссальный выброс продуктов горения топлива и тучи пыли, которые имеют свойство накапливаться на плохо продуваемых ветрами улочках Центрального района, то картина вырисовывается просто ужасающая. И заложниками этих обстоятельств являются сотни тольяттинских семей. Вот почему, когда люди узнали о внесении в план развития города продления Южного шоссе только до улицы Ленина, они словно воспряли духом.

Но и строительство этих трех километров, которые, несомненно, снизят транспортную нагрузку на частный сектор улиц Лесной и Мичурина, откладывается на неопределенное время. Решение вопроса как всегда упирается в финансы.

Сообщает газета «Тольяттинское Обозрение».



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.