23 Октября 2018 года, Вторник | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


21.02.2004 19:20:16 Номер мобильного телефона можно не менять

В новом законе «О связи», вступившем в силу первого января 2004 года, говорится, что компании обязаны сохранять номера за абонентами даже при смене оператора, но пока что у российских связистов нет технических возможностей для предоставления такой услуги. При этом самые крупные операторы России выступают за сохранение сотовых номеров.

Абонентам фиксированной связи легко не менять номер при смене места жительства. Сохранение мобильного номера у клиентов – более сложная проблема. Чтобы человек не терял номер при смене оператора, необходимы технические условия, постановления регулирующих органов (в законе о связи уже есть соответствующая статья), а также согласие самих операторов.

На пресс-конференции в четверг Виталий Слизень, первый заместитель генерального директора «Межрегионального Транзит Телекома» (МТТ), затронул тему Mobile Number Portability (MNP) – возможность перехода абонента от одного оператора сотовой связи к другому с сохранением мобильного номера. МТТ как раз занимается объединением трафиков сотовых операторов между собой и с операторами фиксированной связи.

Однако эта компания пока не может предоставлять техническую базу для оказания услуги MNP, которая сейчас активно развивается на Западе. Эксперты считают, что говорить о такой услуге в России пока рано.

Представители МТТ предложили для обсуждения ещё одну немаловажную тему – возможность выбора оператора при междугородних и международных звонках. Сейчас все заграничные звонки контролирует монополист «Ростелеком». Обход сети этого оператора даже преследуется по закону: недавно появились сообщения, что одна из претензий Госсвязьнадзора (надзирающий орган Минсвязи) к «Вымпелкому» (торговая марка «Би Лайн») состояла в том, что международные звонки абонентов крупнейшего российского оператора проходили мимо сети «Ростелекома».

Минсвязи выступает против реструктуризации российского монополиста. В четверг замминистра связи Борис Антонюк заявил, что министерство будет настаивать на сохранении монополии «Ростелекома» на международную связь ещё в течение ближайших пяти лет. По словам господина Антонюка, если сейчас «Ростелеком» будет лишён положения монополиста на рынке международной связи, то придётся либо увеличивать тарифы на услуги местной связи в два раза, либо выделять компенсацию операторам связи в размере 1,4 миллиарда USD в год.


Если «Ростелеком» всё-таки будет демонополизирована, тогда альтернативные операторы смогут свободно конкурировать с этой компанией. МТТ считает, что при демонополизации «Ростелекома» абонентам должны предоставляться возможности выбора оператора, как это делается на Западе: человек может пользоваться услугами сразу нескольких операторов при звонках за границу (так называемый Hot-Choice) или сразу же заключить договор с одним оператором (PreSelect).

Представители «Ростелекома» считают, что потенциальная демонополизация не скажется негативно на компании: «Даже если демонополизация произойдет, мы будем предоставлять нашим клиентам возможность выбора оператора для международных звонков, но будем всячески стараться, чтобы выбирали именно нас».

Даже в условиях свободной конкуренции «Ростелеком» окажется в более выгодном положении. Дмитрий Ерохин, гендиректор «Ростелекома», недавно заявил: «Наша сеть имеет неограниченный потенциал для увеличения пропускной способности и значительного расширения спектра предоставляемых услуг в зависимости от изменений потребностей рынка. Мы будем проводить агрессивную маркетинговую политику путем внедрения новых услуг, выхода на рынок транзита трафика между Европой и Азией».

Технический директор альтернативного оператора Corbina Telecom Алексей Корн утверждает, что напрямую сети компании не связаны с «Ростелекомом»: «Мы предоставляем услуги международной связи, но наши сети присоединены к опеpаторaм местного уровня. Corbina Telecom будет использовать обе схемы: и Hot-Choice, и PreSelect. Наши клиенты смогут выбирать».

Представители Corbina Telecom, которая предоставляет и услуги мобильной связи, относятся скептически к возможности сохранения номера мобильного телефона у абонента: «Номер каждого клиента закреплён за конкретным оператором. В нашей компании не практикуется сохранение номера при смене оператора. К тому же, судя по высказываниям руководителей МТТ, эта услуга будет предлагаться очень не скоро».

В МТС, напротив, относятся положительно к введению новой услуги: «Сейчас абоненты достаточно легко переходят от одного оператора к другому, теряя при этом номера». В пресс-службе крупнейшего российского оператора «Газете.Ru» заявили: «Если номер можно будет сохранять при переходе к другому оператору, люди будут руководствоваться вопросами качества предоставляемых услуг». В МТС говорят, что для большинства корпоративных клиентов важнее качество связи, ради которого они могут пожертвовать и номером.

В «Вымпелкоме» (торговая марка «Би Лайн»), наоборот, считают, что приверженность к номеру – большой стимул для клиентов не менять оператора: «Если бы такой преграды не было, основополагающим для абонентов было бы соотношение цены и качества. Массовый рынок не так чувствителен к таким переменам, но для бизнес-клиентов смена номера – очень болезненная процедура».

Представитель «Вымпелкома» Михаил Умаров заявил «Газете.Ru»: «Сохранение номера за абонентом – интересная и справедливая возможность для абонентов».

Роман Проколов, советник гендиректора «Мегафон-Москва», соглашается с господином Умаровым: «Потенциально такая возможность интересна. Сохранение за абонентами номера позволит нашим потенциальным клиентам, которым интересны наши услуги, перейти в «Мегафон», не теряя номера. При этом 80% наших новых абонентов раньше пользовались услугами других компаний».

Советник Проколов говорит, что, даже если новая услуга появится, «Мегафон» не боится оттока абонентов: «Уровень оттока абонентов нашей компании не превышает показателей других компаний».

Информирует "МегаФон".



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.