Компания "Колбасы от Гарибальди" строит в Самаре свой второй мясокомбинат. После его открытия, производственные мощности компании станут сравнимы с крупнейшими мясокомбинатами Самарской области – "Тольяттинским" и "Комсомольским". Но конкуренты говорят, что местный рынок уже переполнен и "Гарибальди" придется идти в соседние регионы.
По данным Министерства сельского хозяйства Самарской области, крупнейшими мясокомбинатами являются тольяттинское ЗАО "Мясокомбинат "Комсомольский" (объем производства 30 тонн в сутки), ООО "Мясокомбинат "Тольяттинский" (25-30 тонн в сутки), ОАО "Сызранский мясокомбинат" (15 тонн в сутки). В совокупности местные производители занимают около 45% самарского рынка.
Как пишет газета "Ведомости", мясокомбинат "Колбасы от Гарибальди" планирует открыть в Самаре второй завод летом этого года. Один из менеджеров компании на условиях анонимности сообщил, что для организации нового производства было приобретено и реконструировано одно из зданий бывшего Самарского мясокомбината (признанного банкротом в 1999 году). Общая площадь нового производства составит 6000 квадратных метров.
Если сейчас на имеющемся заводе "Гарибальди" ежесуточно производится около 7 тонн готовой продукции, за счет открытия второго мясокомбината суммарная мощность обоих предприятий составит 27 т в сутки. Гендиректор ООО "Мясокомбинат "Колбасы от Гарибальди" Игорь Сорокин подтвердил информацию о строительстве в Самаре второго комбината. Он сообщил, что новое производство откроется летом 2004 года, но сумму вложений и источник инвестиций назвать отказался. Источник в "Гарибальди" утверждает, что открытие второго комбината вызвано тем, что спрос на продукцию превышает существующие объемы производства.
По мнению Юрия Павлова, гендиректора мясокомбината "Тольяттинский", инвестиции в строительство комбината такой мощности превысят один миллионов долларов. Сергей Ряжин, исполнительный директор самарского агентства "Визит" оценивает инвестиции от 700 тысяч до 3 миллионов долларов.
Участники рынка предсказывают, что после открытия второго комбината у "Гарибальди" возникнут трудности со сбытом продукции. "Самарский рынок мясных и колбасных изделий переполнен, конкуренция очень сильна", – говорит Александр Абраменко, заместитель гендиректора мясокомбината "Комсомольский". "Гарибальди" придется вложить много средств в продвижение своей продукции", – говорит Павлов.
Источник в компании "Колбасы от Гарибальди" заявил, что расширение производства как раз и вызвано желанием выйти в другие регионы. "На новом комбинате кроме колбасных изделий будут производиться полуфабрикаты и деликатесы из мяса. Мы планируем расширить сеть фирменных магазинов, открыв еще 4-5 точек", – сказал он.
В "Комсомольском" отказались говорить о своих планах. На мясокомбинате "Тольяттинский" сообщили, что планируют увеличить объемы производства, расширив ассортимент полуфабрикатов.
|