Конфедерация обществ потребителей СНГ (штаб-квартира в городе Москва) уже четвертый год проводит исследовательскую и пропагандистскую работу по профилактике йододефицитных заболеваний.
Помните рекламу: Чемпион мира по шахматам Е. Карпов предлагает нам, особенно детям, употреблять йодированную соль. Дефицит йода врачи называют скрытым голодом.
К сведению: По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время у 655 миллионов человек в мире наблюдается заболевание эндемическим зобом той или иной степени. У 43 миллионов человек из-за дефицита йода – выраженная умственная отсталость.
В мировом масштабе: Согласно решению специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной детям (май 2002 года) проблема устранения йододефицитных заболеваний должна быть решена в глобальном масштабе к концу 2005 года.
В условиях нарастающего йододефицита вполне закономерным шагом было восстановление программы профилактики йододефицитных заболеваний в России. В мае 2002 года на заседании Правительства, посвященном охране здоровья детей была поставлена задача полностью ликвидировать в стране заболевания, связанные с дефицитом йода.
Седьмого марта 2003 года проблема рассматривалась на заседании Комиссии Правительства РФ по потребительскому рынку, в ходе которого было принято решение о разработке технического регламента, предусматривающего йодирование соли. В разработке регламента самое непосредственное участие приняла Конфедерация обществ потребителей.
По мнению эндокринологов передозировка йода при употреблении обогащенных им продуктов практически невозможна, поскольку содержание его в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания) ничтожно мало. При употреблении в пищу морепродуктов, содержащих органический йод, передозировка также маловероятна, так как большая неусвоенная его часть выводится из организма.
Основной, доступных для всех способ употреблять йод, это использование йодированной соли.
В пользу соли: - соль потребляется практически всеми людьми в одинаковом количестве в течение всего года; - добавление йодата соли (KIO3) не придает соли необычного вкуса и цвета; - йодирование увеличивает цену соли не более чем на 5% (от 10 до 30 копеек за килограмм); - контроль качества йодированной соли легко осуществлять на уровне производства, поставок, торговли и потребления
Пресс-служба TLTnews.ru
|