Немалой опасности подвергаются горожане, употребляющие полуфабрикаты и готовые салаты в пластиковой посуде, а также любители отдохнуть в летних кафе за шашлычком и пивом.
Такие выводы сделали после недавних проверок санитарные врачи Тольятти, обследовавшие летние кафе и магазины города. Как сообщил корреспонденту газеты «Площадь Свободы» руководитель Центра госсанэпиднадзора Владимир Дробышев, из одиннадцати проверенных «кафешек» в девяти были обнаружены нарушения санитарных норм и правил. К самым распространенным Дробышев отнес отсутствие медицинских книжек у персонала и документов на продаваемые товары. Как выяснилось, во многих кафе шашлык готовят из неклейменого мяса, а разливное пиво продают в посуде, которую и одноразовой-то назвать сложно. Грубо нарушаются условия хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов. Практически во всех летних кафе нет элементарных умывальников для мытья рук, а на ведрах отсутствует маркировка.
– В общем, остается только догадываться, что творится за прилавками в этих кафе, – подытожил Владимир Степанович.
Однако без наказания халатные предприниматели не остались. Специалисты составили протоколы и наложили на них штрафы по две тысячи рублей.
Тревожные результаты показала и очередная проверка магазинной продукции. На бактериологический анализ было отобрано более одной тысячи трехсот проб разных полуфабрикатов, салатов, колбас, кондитерских изделий, молочной и рыбной продукции. Тридцать два товара были изготовлены с нарушением технологии и несоблюдением правил личной гигиены.
|