20 Мая 2018 года, Воскресенье | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


20.07.2004 08:10:42 АвтоВАЗу – 38 лет

ОАО 'АвтоВАЗ'Именно сегодня, 20 июля, 38 лет назад, было принято решение о начале работ по созданию АвтоВАЗа – предприятия, которому в дальнейшем суждено было стать крупнейшим в автомобилестроении Восточной Европы.

Рождение такого масштабного и уникального по своей сути проекта послужило отправной точкой для истории многих отечественных заводов и развития отраслей промышленности. А продукция этого предприятия во многом изменила облик России, образ жизни и сознание ее людей.

Изначально АвтоВАЗ объединил в себе производства различных отраслей – металлургическое, пластмассовых изделий, механосборочное, прессовое, сборочно-кузовное. Единый комплекс «заводы в заводе», при котором практически на одной территории осуществляется полный технологический процесс от литья до выпуска готовой продукции, позволял волжскому автогиганту в сложные времена ориентироваться в первую очередь на собственные силы и в значительной степени сохранять независимость от различных внешних факторов – экономических и политических. Сегодня автомобильный мир переходит на новые принципы организации производства. На их основе развивается и АвтоВАЗ, проводя реформирование, выделяя свои производства в самостоятельные бизнес-единицы.

Постоянно развивая собственную производственную базу, завод сегодня выпускает автомобили 10 моделей и почти 100 их модификаций. Процесс обновления модельного ряда «Лады» дал толчок созданию дочерних фирм по производству, мелкосерийных и специальных автомобилей, организации автосборочных предприятий в России, Украине, Казахстане, Египте, Эквадоре и Уругвае. Сегодня во всех этих компаниях выпускается более 30 модификаций автомобилей «Лада» и созданных на их базе других транспортных средств.

Реализуемые АвтоВАЗом процессы инициировали появление и развитие не только других предприятий автопрома в России и за ее пределами, но и отраслей промышленности. Перенос оборудования в результате технического переоснащения вазовских производств на другие заводы значительно увеличил номенклатуру выпускаемых ими комплектующих изделий и привлек к сотрудничеству новых партнеров.

Создание в структуре завода научно-технического центра с опытно-промышленным производством, оснащенных современным оборудованием, значительно сократило сроки разработки и освоения выпуска новых семейств автомобилей. Применение здесь современных методов математического моделирования, конструкторско-технологическая отработка сборки на пилотных образцах существенно облегчают постановку на серийное производство новых автомобилей и повышают качество их изготовления. Всесторонне проверить надежность вновь создаваемой конструкции и выявить новые пути совершенствования уже выпускаемых автомобилей позволяет созданный на АвтоВАЗе комплекс испытательных дорог, признанный одним из лучших в Европе.

Заняв свое место среди других российских имен, волжский автомобильный завод очень скоро стал хорошо известен во всех, самых отдаленных уголках нашей страны и за рубежом. На территории России и за ее пределами продолжают действовать предприятия фирменной сервисно-сбытовой сети, обеспечивая потребителей новыми автомобилями, выполняя их гарантийное и послегарантийное обслуживание. «Лады» получили широкое распространение во всем мире и признание в Европе, и сегодня продолжая удерживать свои позиции на внешних рынках.

Депутаты городской Думы Тольятти официально закрепили за предприятием статус градообразующего. Ведь процессы, происходящие в городе и на АвтоВАЗе, неразрывно связаны. Доля автомобильной промышленности в экономике Тольятти составляет более 70%. До 60% поступлений в бюджет города обеспечивает волжский автогигант

Сегодня время диктует новые темпы. Как никогда актуальным является техническое развитие предприятия. Следуя выбранному ранее направлению технического перевооружения, АвтоВАЗ активно продолжает подготовку производства автомобилей «Калина» и других семейств. Вместе с этим готовится проект увеличения мощностей производства двигателей. Завод взял курс на улучшение потребительских свойств выпускаемых автомобилей, в том числе и качества. Это один из приоритетов АвтоВАЗа, поскольку без наличия качественного продукта у любого предприятия нет будущего. Сегодня потребитель выбирает не просто машину, а хорошую машину.

Столь сложные стратегические и тактические задачи технического развития и текущей производственно-хозяйственной деятельности по силам лишь сплоченной и квалифицированной команде, которой за прошедшие годы стал коллектив ОАО «АвтоВАЗ». Его работники, приехавшие в Тольятти со всех регионов России, проходили обучение и стажировку на ведущих автомобилестроительных заводах мира и сегодня продолжают сотрудничать со своими зарубежными коллегами. Сегодня можно говорить о партнерских отношениях, которые сложились между администрацией завода и его коллективом. Основой тому во многом является программа социального развития. В ее рамках решаются вопросы улучшения жилищных условий работников, их медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения на заслуженном отдыхе, организации летнего отдыха и досуга, а также многие другие. Все это отражено в коллективном договоре, который ежегодно заключают администрация и трудовой коллектив АвтоВАЗа. Предприятие продолжает формирование собственного коллектива, активно проводя подготовку квалифицированных кадров.

Главным достоянием АвтоВАЗа, главной его надеждой все эти годы был и остается трудовой коллектив. 38 лет назад вместе с крупнейшим автомобилестроительным предприятием страны был создан и свой, «фирменный» образ жизни. В заводских цехах люди трудятся во имя единой цели, уважая многонациональные культуры и обычаи, приумножая их общими успехами и традициями.



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.