25 Июля 2017 года, Вторник | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


29.10.2008 08:20:36 "Экскурсия" по детской больнице

''Экскурсия'' по детской больницеВ здании городской детской больницы №1 в Тольятти утеплят стены, отремонтируют шахты лифтов, вставят пластиковые окна. Возможно, произойдет это уже в следующем году. Кроме того, в медучреждении продолжится замена старого оборудования на новое, появится электронная библиотека для персонала, а пациенты будут находиться на больничной койке минимальные сроки. Об этом и многом другом журналистам рассказали во время специальной "экскурсии" по медучреждению руководитель городского департамента здравоохранения Александр Изосимов и главный врач Андрей Беляев.

Городская детская больница №1 – уникальное в своем роде учреждение здравоохранения. Здесь оказывается помощь тольяттинцам в возрасте от 1 месяца практически до 18 лет. Ежегодно число больных составляет 8 тысяч 300 – 8 тысяч 400 человек. При этом 80% случаев – экстренные. Она не даром называется многопрофильной – в ней есть и отделение детской хирургии и урологии, и отделение неврологии, и пульмонологическое, и травматологии, нейрохирургии, анестезиологии и реанимации, центр политравмы, эпилептический центр, реабилитационный центр для детей с нейротравмами… В общем, все устроено так, чтобы можно было оказать молодым тольяттинцам комплексную помощь. Главное, о чем говорят врачи – в медицинском учреждении практически не проводится операций с большими разрезами, предпочтение отдается эндохирургии. Есть мнение, что Тольятти является первопроходцем в этой сфере – было время, когда в детской больнице №1 делали эндоскопические операции в таких масштабах, которых не было по Самарской области.

В больнице достаточно хорошая восстановительная база, неплохое диагностическое отделение с необходимым оборудованием, в котором можно сделать всевозможные анализы, включая тесты на аллергические реакции и на внутриутробные инфекции. Вообще, оснащение больницы оборудованием – отдельная тема. Как рассказал Александр Изосимов, сейчас его износ в целом по городу составляет 50%. Если взять во внимание только детскую больницу №1, то еще 3 года назад износ оборудования составлял 70%. Видимо, ситуация медленно, но меняется. По словам Андрея Беляева, за последние 3 года положение дел заметно улучшилось – например, медики получили переносной ультразвуковой аппарат, эндоскопическое оборудование стоимостью 2,5 миллиона рублей и многое другое. Сейчас надежды врачей связаны с заменой старого компьютерного томографа на новый, который планируется приобрести в следующем году. "Мы ушли от метода постукиванием молоточком", – заявил Андрей Владимирович. Конечно, хотелось бы большего. Например, по словам исполняющего обязанности заведующего отделением анестезиологии и реанимации Александра Янаева, палата интенсивной терапии должна быть оснащена на 100 с лишним процентов. В детской больнице оснащенность идет пока с "минусом". Однако для того, чтобы дети выжили, есть все необходимое, а оснастить реанимацию полностью практически невозможно, так как наука постоянно движется вперед. Еще один момент – для выхаживания детей весом до 500 граммов необходимо специальное сложное оборудование. К счастью, министерство здравоохранения, правительство Самарской области приняли решение выделить средства на него и на обучение специалистов.

К слову, если говорить об обучении медиков, то можно сказать о развитии информационных технологий. В каждом отделении детской больницы есть компьютер, а в специальном кабинете – правда, пока только в одном, – Интернет. Так что врачи могут залезть во всемирную паутину, дабы пополнить свой багаж знаний. Отметим, что на следующий год правительство губернии также выделяет средства на создание электронной библиотеки и локальной сети. Также врачи периодически ездят на различные конференции в столицу.

В этом году в большинстве отделений городской больниц №1 был проведен капитальный ремонт. Осталось совсем немного. В следующем году – по крайней мере, в местную администрацию уже подана соответствующая заявка, – предполагается отремонтировать здание медучреждения. Дело в том, что оно было построено на двух озерах и за 20 лет существования больницы почва из полутвердой превратилась рассыпчатую. Так что в планах – укрепление фундамента, ремонт шахт лифтов, вставка пластиковых окон, утепление стен, ремонт коридоров.

Чем еще может похвастаться больница? Новыми методами лечения, которые применяемые здесь. Представляя больницу, руководитель департамента здравоохранения обратил внимание на заболеваемость и лечение у детей бронхиальной астмы. Как рассказала заведующая пульмонологическим отделением Наталья Салюкова, речь идет об ингаляционном методе. В последнее время медицина стремится максимально уйти от тяжелого медикаментозного лечения. Так, пациенты в отделении получают всего 2-3 препарата. Согласно методу, лекарство не попадает в кровь и не происходит интоксикация организма. Благодаря ему, а также многочисленным профилактическим мероприятиям, сократилось число случаев выхода детей на инвалидность, в два раза сократилось количество госпитализаций, в 3 раза – число вызовов скорой помощи.

Отделение детской травматологии отличается тем, что здесь хорошо отлажена цепочка: травмпункт – отделение травматологии – реабилитационное отделение. А еще в местном травмпункте есть анестезиолог – во "взрослых" он не предусмотрен.

Гордость больницы – отделение детской неврологии. Помимо отличного ремонта, оно может похвастаться единственным в городе видео ЭЭГ мониторингом. По словам заведующей Натальи Люкшиной, на сегодняшний момент методы лечения больных, которые применяются в отделении, являются общемировой практикой. А препараты, используемые в лечении, соответствуют международным стандартам и применяются в Америке и Европе. Здесь же находится эпилептический центр. В год отделение принимает около тысячи больных. К сожалению, их число год от года увеличивается, констатировала Наталья Геннадьевна.

Пожалуй, одно из самых тяжелых отделений в больнице – детей младшего возраста, в котором лежат малыши в возрасте от 1 месяца до 3 лет с различными патологиями. Здесь же находятся отказные дети и ребята из неблагополучных семей – они проходят обследование до того, как попадут в дом ребенка, в детский дом. Медперсоналу сложно работать не только по той причине, что дети очень маленькие – часто приходится работать еще и с мамой пациента.

В отделении детской хирургии и урологии действует стационар одного дня. Некоторые операции проводятся в один день, а уже к вечеру ребенок идет домой. Это имеет как минимум два положительных момента – малыш не получает психологической травмы, находясь в больнице продолжительное время, и удается избежать внутрибольничных инфекций.

Добавим, что в планах медиков – открыть 5 коек детской стоматологии – по словам Андрея Беляева, в год в Тольятти находится примерно 200 детей, которые нуждаются в удалении зубов под наркозом.

Если говорить о сложностях, то, в первую очередь, речь можно вести о недостатке кадров. Больница держится на ветеранах своего дела. Не хватает среднего медицинского персонала – здесь проблема еще и в том, что в детское медучреждение не могут принять медсестру из взрослого отделения. Однако их все равно берут, только переучивают. В целом, подытожил главврач детской больницы, "обвала кадров нет".

Олеся Солнцева, TLTnews.ru



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.