С начала учебного года в сфере дополнительного образования школьников началось внедрение системы сертификатов. Именной сертификат гарантирует каждому его обладателю получение одной бесплатной услуги в муниципальном учреждении дополнительного образования города Тольятти.
Другими словами, это документ, дающий ребенку право заниматься музыкой, живописью или спортом в рамках базовых учебных программ гарантированно и бесплатно, т.к. услуга эта уже оплачена из средств городского бюджета. Сертификат, который школьник передаст в то учреждение, где он занимается во внешкольное время, повлечет за собой и финансирование для этого учреждения. Полностью новая система начнет работать с января 2009 года, и к этому времени каждое учреждение дополнительного образования, будь то музыкальная школа или спортивная секция должны будут разработать базовую программу, соответствующую средствам, выделенным из городского бюджета. "Что она будет в себя включать, - поясняет заместитель мэра по социальным вопросам Сергей Ботов, - каждое учреждение решает самостоятельно. Это может быть как комплекс предметов, так и один предмет. И ребенок, которого вполне удовлетворяет базовый минимум, может получить его бесплатно и больше ничего не платить. Другое дело, что в этих условиях дети и родители смогут выбрать: в каком учреждении базовый объем услуг шире, где получать дополнительное образование и кому, соответственно, передать сертификат. В этом заключается элемент здоровой конкуренции - на выделенные средства предложить как можно более полный пакет услуг. Задача одна – чтобы как можно большее количество детей пришли в школу. Если же родители хотят, чтобы их ребенок получил услугу большую, чем базовая, которая не может включать в себя поездки на конкурсы, покупку костюмов, выезды на пленэр, мастер-классы с ведущими педагогами, то они могут оплатить эти услуги как дополнительные".
Тольятти - первый в Самарской области город, применивший подобную систему. Преимущества ее введения очевидны: во-первых, это позволит выстроить учетную политику в области дополнительного образования, поскольку раньше не всегда было понятно где, когда и чем занимаются дети после школы. Во-вторых, переход к ней позволит упорядочить деятельность департаментов, занимающихся дополнительным образованием. И самое главное, конкуренция между учреждениями дополнительного образования неизбежно приведет к многообразию учебных программ.
Сколько же стоит сертификат? Столько, во сколько обходится бюджету обучение одного ребенка в год. В каждом учреждении по-разному. Например, в образовательных учреждениях, подведомственных департаменту культуры, в среднем эта сумма, составляет 22,75 тысяч рублей, в спортивной школе – около 7 тысяч. "Но сам по себе, - по словам Сергея Ботова, - сертификат не стоит ничего, пока его не принесли в конкретное учреждение и не обменяли на соответствующую услугу. Что же касается детей, успевающих посещать одновременно несколько учреждений, например, музыкальную и художественную школы, - их не так много. Они будут выделены в отдельную категорию, и все вопросы, связанные с их обучением, будут решаться индивидуально. Но, так или иначе, за вторую школу придется платить высокую цену".
До конца 2008 года финансирование учреждений дополнительного образования останется в запланированных рамках, а с января будущего - деньги будут следовать за учеником. Средства, выделяемые муниципалитетом, будут тщательно контролироваться.
Дети, не принесшие сертификаты в учреждения дополнительного образования, могут продолжать занятия, но постепенно родительская плата за обучение будет повышаться. И с начала нового учебного года возрастет значительно.
TLTnews.ru
|