На территории Тольятти продолжается реализация федерального закона №93 о "дачной амнистии". Напомним, что закон вступил в силу в сентябре 2006 года и существенным образом упростил возможность легализации прав на предоставленные им земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
В ноябре 2007 года в дополнение к нему вышел закон №268 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки". Он распространил действие упрощенного порядка государственной регистрации прав на земельные участки не только на граждан, которым были предоставлены такие земельные участки, но и на граждан, которым объекты недвижимого имущества, расположенные на данных участках перешли в порядке наследования или в результате иных сделок.
Закон распространяется на случаи, когда имеющийся у гражданина документ, выданный в период до введения в действие Земельного кодекса РФ и подтверждающий его право на предоставленный ему земельный участок, по форме или по содержанию уже не соответствуют действующему законодательству, когда в таком документе не указано право, на котором предоставлен земельный участок, либо невозможно определить вид данного права, когда имеются расхождения в сведениях о площади земельного участка, указанных в таком документе, со сведениями документов государственного органа по государственному кадастровому учету.
Положения Федеральных законов №93-ФЗ и №268-ФЗ в основном, регламентируют процедуру регистрации в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимости органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Участие органов местного самоуправления имеет место лишь в отдельных случаях лишь при подготовке документов, необходимых для регистрации прав.
Так, граждане получили возможность: - уточнять площади этих участков при проведении межевания, без превышения установленных градостроительным регламентом норм. Принятие решения органа местного самоуправления о предоставлении "лишних" площадей не требуется; - приватизировать используемые ими земельные участки, входящие в границы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, при соблюдении определенных условий, предусмотренных новым законодательством; - зарегистрировать право собственности на земельные участки в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при наличии правоустанавливающих документов на землю; - являясь собственником строения, расположенном на земельном участке, зарегистрировать право собственности на указанный земельный участок в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, в случае, если такой участок ранее (до введение в действие Земельного кодекса) был предоставлен прежнему собственнику данного строения; - зарегистрировать право собственности на земельные участки в случае если сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном правоустанавливающем документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка; а также в случае, если кадастровый паспорт такого земельного участка не содержит сведений о земельном участке полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении.
Дополнительная информация по порядку оформления прав по закону "о дачной амнистии" в виде Памятки, а также формы документов размещены на официальном сайте Управления регистрационной службы по Самарской области (www.samregistr.ru). Также в управлении действует телефонная линия для справок: 8(846) 340-60-90.
Проконсультироваться по вопросам "дачной амнистии" можно и в управлении земельных ресурсов мэрии Тольятти по телефону 8 (8482) 26-40-05.
TLTnews.ru
|