С 1 марта по 30 апреля в Тольятти прошла акция "Счастье в дом". Ее организаторы ставили целью предоставить каждому ребенку, оставшемуся без попечения родителей, возможность жить в семье.
В ходе акции было усыновлено 12 детей из государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, три ребенка переданы на воспитание в приемные семьи города, еще четверо – переданы в приемные семьи жителей области, двое малышей переданы под опеку, семи детям подобраны приемные родители. Тридцать три человека зарегистрировались в качестве кандидатов в приемные родители. Всего же по вопросу передачи детей на воспитание в семью обратилось около двухсот граждан из Тольятти, а также и из других районов Самарской области.
Пропагандируя формы семейного воспитания, специалисты департамента по вопросам семьи и демографического развития Тольятти задействовали самые различные способы информирования. Они встречались с работниками ОАО "ВЦМ", ОАО "Трансформатор", ОАО "Куйбышевазот", НТЦ ОАО "АВТОВАЗ" и других предприятий. Рассказывали о детях, мечтающих найти своих приемных родителей, на родительских собраниях в школах, в профессиональных учебных заведениях, на страницах периодических изданий. Фотографии детей и подробная информация по вопросам усыновления были размещены на информационных плакатах и стендах "Мечтаю о семье", "Счастье в дом", "Счастливые семьи – в заботливых семьях", "Найди меня мама".
Сами ребята тоже принимали активное участие в акции. Воспитанники Центра "Гармония" выступили с концертной программой "Весенние мотивы" перед родителями учеников МДОУ №16. В АТПК №2 была организована выставка художественно-прикладного творчества детей "Шаги к творчеству". 23 апреля состоялся День открытых дверей в детском доме №6 "Ласточка", где гости смогли познакомиться с воспитанниками, их жизнью и увлечениями. В Социальном приюте для детей и подростков "Дельфин" была организована выставка творческих работ на тему "Наш теплый дом и мы в нем". До сих пор в библиотеке ОАО "АВТОВАЗ" работает выставка рисунков детей, находящихся в государственных учреждениях и приемных семьях.
Подводя итоги акции, руководитель департамента по вопросам семьи и демографического развития Елена Финагеева еще раз отметила, что основная ее цель – рассказать потенциальным родителям о детях и о возможных формах усыновления, познакомить их с детьми для того, чтобы они смогли принять осознанное решение: брать ребенка в семью или нет. "Если подводить итоги акции, – рассказывает Елена Валентиновна, – то они нас очень порадовали. К ее началу количество детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, составляло 352 ребенка. В настоящий момент этот показатель снизился на 5%. Конечно, эта цифра "плавающая", поскольку каждую неделю департаментом выявляются дети, оставшиеся без опеки. И каждый раз это – разные цифры: иногда два ребенка, а иногда и девять, кого-то усыновляют, кто-то вырастает".
Специалисты департамента намерены и в дальнейшем проводить подобные акции.
TLTnews.ru
|