Сегодня, 14 мая, на сцене Тольяттинской филармонии пройдет заключительный концерт абонемента "Джаз на все времена". Джаз-оркестр филармонии под руководством Валерия Мурзова представит концерт-лекцию "Как это было у нас". В этот вечер меломаны узнают о возникновении и развитии джаза в России.
Джаз в России по большей части был явлением независимым, контакты с западными музыкантами были невозможны по причине существования "железного занавеса". Знакомство наших музыкантов с подлинным джазом происходило, в основном, по виниловым пластинкам. Но главной бедой было то, что джаз в Советской России был запрещенным направлением в искусстве. Российские джазмены претерпевали огромное количество нападок со стороны общественности. В частности, многие образовавшиеся биг-бэнды распались в результате активной разрушительной деятельности представителей Российской ассоциации пролетарских музыкантов (РАМП). Однако, несмотря на многочисленные репрессии, российский джаз выжил.
Особенностью многих советских джазовых коллективов стала тесная связь с театром и песней, что обусловлено всем ходом развития жанров русской "легкой" музыки, где господствовали водевиль и вокальное искусство. Лишь немногие оркестры отклонялись от этого направления, играя настоящий джаз.
Сегодня на концерте, который начнется в 19 часов, будет поведано о том, что возникновение джаза в России связано с именем Валентина Парнаха – музыканта-самоучки, поэта, переводчика и танцовщика, прозвучит рассказ о визите в Москву знаменитого ансамбля "Короли джаза", негритянской оперетты и джаз-оркестра под управлением Сэма Вудинга.
Слушателям представится уникальная возможность познакомиться с творчеством талантливого, популярного в те годы музыканта Александра Цфасмана, а также узнать новые подробности о деятельности актера, певца, замечательного рассказчика, организатора и дирижера "ТЕА-джаза" Леонида Утесова.
История российского джаза в творческой интерпретации джаз-оркестра Тольяттинской филармонии и солистов Ольги Денщиковой, Аллы Хубак, Александра Новикова заставит вновь ощутить терпкий вкус когда-то запрещенного искусства. TLTnews.ru
|