В Тольятти продолжается работа над Стратегическим планом развития города до 2020 года. Вчера мэр Анатолий Пушков провел заседание городского стратегического совета (ГСС), на котором присутствовали руководители предприятий и организаций Тольятти, депутаты городской и областной думы, члены общественного и экспертного совета.
Работа началась в феврале этого года. В рабочую группу постоянно поступают предложения и проекты для рассмотрения. В мае проведен конкурс муниципального заказа на разработку стратегического плана: победителем стал "Профессиональный консалтинговый центр" из Перми. На прошедшем заседании представители центра рассказали о своей компании, о методологии и технологиях, которые будут применяться в тольяттинском проекте для изучения социально-экономической сферы и качества жизни населения. Стратегия должна быть адаптирована к специфике нашего города, нужно учесть существующую стратегию развития Самарской области. На этом сделали акцент многие члены ГСС.
Согласно протоколу предыдущего заседания был рассмотрен вопрос строительства объектов культуры на территории города. На сегодня в Тольятти функционируют 29 муниципальных учреждений: три библиотечные системы, четыре музея, три профессиональных театра, два учреждения культурно-досугового типа, Тольяттинская филармония, 16 образовательных учреждений дополнительного образования, включая учреждение высшего профессионального образования Институт искусств. Также действуют два муниципальных парка – "АВТОГРАДОТДЫХ" и парк Комсомольского района, автономное муниципальное учреждение "Парки городского округа Тольятти".
Для крупного города, в котором проживает 718 тысяч человек, этого недостаточно. В условиях остаточного уровня финансирования и отсутствия необходимого количества объектов культуры и искусства не в полной мере осуществляется ряд полномочий – это организация библиотечного обслуживания населения, комплектование библиотечных фондов, создание музеев и условий для организации досуга. В городе не хватает зданий целевого назначения: библиотеки, театры, музеи, школы размещены в приспособленных помещениях. Недостаточны условия для хранения накопленного фонда историко-культурного наследия города, который находится в реестре национального достояния. Мало объектов культуры и рекреационных зон для отдыха горожан. Департамент культуры подготовил предложения с учетом анализа и экономических расчетов, например, строительство музейного комплекса в районе набережной Автозаводского района.
В этом направлении работа ведется постоянно. Мэр подробно рассказал о нескольких проектах. Так принято решение по объединению кинотеатра "Буревестник" и ДК "Тольятти" в муниципальное автономное учреждение, прорабатывается вопрос по реконструкции Центральной площади, возобновилось строительство на месте бывшего кинотеатра "Космос". Эти и другие проекты будут учитываться при разработке стратегического плана развития Тольятти.
На официальном портале мэрии открыта страница органов стратегического планирования, где каждый тольяттинец может ознакомиться с ходом работ и внести свои предложения. Также Анатолий Пушков обозначил, что на всех этапах работы важно участие экспертов: "Нужно быть принципиальными и дотошными в мелочах, понимать, что если стратегию мы принимаем, значит, по ней будем жить. За ней стоят целевые программы, инвестиционные планы, участие города в федеральных программах".
Переоценить значимость стратегического планирования для Тольятти сложно, тем более в сегодняшних, непростых экономических условиях. "Без него невозможно представить планы и нашу работу не только в долгосрочной перспективе, но и в рамках трехлетнего бюджетирования", – подчеркнул мэр Анатолий Пушков.
TLTnews.ru
|