Тяжелый случай ботулизма был зафиксирован на днях в Автозаводском районе Тольятти. Причиной отравления стала вяленая рыба – именно в этой "закуске" в последнее время все чаще обнаруживается токсичный яд. В 2008 году из семи зафиксированных в Тольятти случаев ботулизма (один – со смертельным исходом) пять произошли именно из-за употребления в пищу рыбы домашнего приготовления.
В нынешнем году вяленый лещ был куплен в Хрящевке у частника (муж купил рыбу по просьбе жены). После еды женщине стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь. Уже неделю она находится в реанимации, правда, в последние дни наметилась динамика улучшения. Есть надежда, что скоро женщину переведут в обычную палату. Хорошо, что кроме нее в семье никто эту рыбу больше не ел.
Токсичный лещ был исследован путем опытов на мышах, в результате чего были обнаружены палочки ботулизма, пишет "Вольный город".
В Роспотребнадзоре предупредили, что вяленую и сушеную рыбу нужно покупать только в магазинах, так как туда поступает продукция, изготовленная на предприятиях по специальной технологии, имеющая сертификат качества. Продажа рыбы "без документов" запрещена, и это следует помнить всем покупателям. Приобретая у частников продукцию домашнего приготовления, люди рискуют своим здоровьем.
В текущем году это уже третий случай ботулизма в Тольятти. В двух других случаях причинами отравлений стали грибы и копченое домашнее сало.
|