17 Декабря 2018 года, Понедельник | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


24.08.2009 15:43:54 Чемпионат Европы по спидвею в Тольятти – подробности

Чемпионат Европы по спидвею в Тольятти – подробности Вчера Тольятти стал свидетелем важнейшего для спортивного мира события. Наш город впервые принимал у себя финал престижнейшей в мире спидвея гонки – финал личного чемпионата Европы!

Ажиотаж вокруг гонки поднялся еще за 2 недели до чемпионата, когда любители спидвея начали переживать, что билетов в кассах уже не осталось – хотя официальная продажа началась только 20-го числа. Кажется, такого на стадионе "Строитель" не было давно – ни одного свободного места, 15 тысяч зрителей! Помимо болельщиков из Тольятти, поддержать российских гонщиков приехали поклонники спидвея из Уфы, Салавата, Балаково, Октябрьского и даже из Владивостока. Также прибыли поболеть за своих национальных героев и иностранцы. Можно представить, что творилось вчера вечером в Тольятти: российские болельщики размахивали флагами, били в барабаны, всеми возможными средствами поддерживая гонщиков, и, казалось, были готовы взорвать своими эмоциями весь стадион. На чемпионате Европы в Тольятти россияне болели не за клуб, а за свою страну. Трибуны, скандирующие "РОССИЯ!", не разбирали, какой гонщик и какой клуб представляет. И это, наверняка, чувствовал каждый российский спортсмен, ощущая мощнейшую поддержку со стороны публики.

Соревнования европейского уровня по спидвею проходили в нашем городе лишь в 2005 году – тогда "Строитель" принимал финал Кубка Европейских Чемпионов. Что же до личного чемпионата Европы, то соревнования подобного масштаба проводились в Тольятти впервые. И поэтому организаторы старались сделать это событие по-настоящему ярким и запоминающимся праздником. На традиционном представлении спортсменов самих героев, а также флаги стран-участниц вывозили байкеры из клуба "Фантом", а на стартовой прямой у гостевой трибуны гонщиков встречали красавицы с караваями. Забегая вперед, скажем, что закончился чемпионат Европы красочным праздничным фейерверком из золотистых и серебристых снарядов, взмывавших в небо вокруг пьедестала почета – зрелище было таким, что у публики от восторга захватывало дух, тем более, что салюты на день города явно уступали вчерашнему. Кстати, благоволила в этот день к спортсменам и погода: начавшийся незадолго до соревнований дождь к началу гонки прекратился, и природные капризы не омрачили проведение чемпионата.

Алеш Дримл, Ренат Гафуров, Андрей КарповИтак, за чемпионский титул вчера боролись гонщики из восьми стран: России, Латвии, Венгрии, Чехии, Украины, Дании, Польши и Словении. Главным судьей вчерашней гонки был один из лучших рефери в мире Энтони Стил (Великобритания). Президентом жюри стал поляк Анджей Гродски, председатель комитета по трековым гонкам.

Россиян среди участников было пятеро: Даниил Иванов и Сергей Даркин – СК "Мега-Лада" (Тольятти), Денис Гизатуллин и Семен Власов – СК "Турбина" (Балаково), Ренат Гафуров – СК "Восток" (Владивосток).

Первый же заезд стал причиной минутных переживаний для российских, и, особенно, тольяттинских болельщиков – практически после старта упал Даниил Иванов. Однако, по мнению судьи, это была не вина спортсмена – у него не было места для маневра. В итоге в перезаезде участвовали все четыре гонщика: Даниил Иванов, Денис Гизатуллин, Евгений Каравацкий из Латвии, Йожеф Табака из Венгрии. Наверное, из-за неудачного старта любимец тольяттинской публики не смог собраться и пришел в этом заезде последним. А три очка в заезде заработал Денис Гизатуллин.

Вообще, вчера несколько не заладилось у гонщиков "Мега-Лады". Даниил Иванов, не заработав очков в первом заезде, смог показать свое мастерство в седьмом – три очка. Однако в дальнейших заездах тольяттинец приходил третьим и вторым, а в 19-м гонщика снова ожидало падение. В этот раз перезаезд прошел без его участия. В итоге по окончании гонки у 22-летнего мегаладовца 6 очков и 9-ое место в турнирной таблице. Не избежал падений и 36-летний ветеран спидвея тольяттинец Сергей Даркин – хорошо начав и завоевав поочередно 3 и 2 очка, в 12-м заезде Сергей упал и был исключен из заезда. А в 15-заезде у гонщика что-то случилось с мотоциклом, и он сошел с дистанции. Одно очко, завоеванное в 17-м заезде, не помогло спортсмену подняться выше 10-го места.

Конечно, падали не только тольяттинские гонщики: та же участь постигла в 8-м заезде венгра Йожефа Табаку, а в 18-м – Макса Грегорича из Словении. Кроме того, в 3-м заезде был дисквалифицирован за фальстарт Мадс Корнелиуссен из Дании.

После трех серий заездов в лидерах были Андрей Карпов (Украина), не проигравший к тому моменту ни одного очка, и польский гонщик Ронни Ямрожи с 8 очками. Россиянин Ренат Гафуров приближался к победителям с результатом в 7 очков. Такое же количество баллов имели тогда Алеш Дримл из Чехии и его соотечественник Йозеф Франц. Борьба была нешуточной.

Ренат ГафуровЕще больше ситуация накалилась перед финальной серией заездов. Тогда явно выделились две пары лидеров: Ронни Ямрожи и Андрей Карпов, у которых было по 11 очков, а также Ренат Гафуров и Алеш Дримл с 10 очками. Стало понятно, что в борьбе за самые высокие места россиянин может рассчитывать на победу. Так и случилось.

В 19-м заезде Гафуров опередил Йозефа Франца и Ронни Ямрожи, завоевав три очка и набрав 13 баллов. А 20-й заезд выиграл Алеш Дримл, сравнявшись в счете с Гафуровым. Здесь изрядно понервничать чеха заставил Семен Власов, наступая ему на пятки. Надо отметить, что помог в некоторой степени Ренату другой россиянин – Денис Гизатуллин в 17-м заезде опередил Андрея Карпова, в результате чего представитель Украины завоевал всего два балла, и его итоговой счет стал равен также 13. Не будь этой победы Дениса, у Андрея было бы 14 баллов, и его победа не вызвала бы никаких сомнений.

Отдельное слово о Ронни Ямрожи: один проигрыш Алешу Дримлу в 5-ом заезде и лишь третье место в девятнадцатом, возможно, стоили 24-летнему уроженцу польского Равича чемпионского титула – амбициозному юноше не хватило всего 1 балла, чтобы побороться в суперфинале за золото чемпионата, чем он был явно расстроен.

Так или иначе, три гонщика – Алеш Дримл, Андрей Карпов и Ренат Гафуров – набрали по 13 баллов и приняли участие в суперзаезде. Победа досталась россиянину!

Итак, лучшим гонщиком Европы 2009 года стал 27-летний уроженец Октябрьского Ренат Гафуров. Ренат – двукратный чемпион России среди юниоров и чемпион России 2006 года, двукратный серебряный призер личного чемпионата России, серебряный призер Кубка Европы среди пар 2004 года в составе сборной России, серебряный призер Кубка Европейских чемпионов.

Результаты выступлений других россиян: Денис Гизатуллин – 6 место (9 баллов), Семен Власов – 8 место (8 баллов), Даниил Иванов – 9 место (6 баллов), Сергей Даркин – 10 место (6 баллов).

Кроме того, специальный приз "Самому универсальному гонщику" достался Даниилу Иванову, а Ронни Ямрожи получил приз "За волю к победе".

На пресс-конференции после гонки победитель признался, что после первого заезда думал ухватиться за "какую-нибудь" медаль. А Андрей Карпов поделился, что рассчитывал на первое место. Все гонщики признали, что число и поддержка болельщиков очень помогали. Энтони Стил и Анджей Гродски отметили отличную организацию гонки, заявив, что Тольятти под силу провести и этап мирового Гран-при. Вице-президент "Мега-Лады" Алексей Степанов по результатам соревнований сказал, что, как россиянин, он доволен гонкой, а, как у представителя "Мега-Лады", у него осталась неудовлетворенность. Он также отметил, что "Гран-при на сегодняшний день – это мечта".

Олеся Солнцева, TLTnews.ru
Фото: Максим Смирнов



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.