Вчера в Тольятти начальник ЛОВД речного порта Айдын Камбаров рассказал журналистам о том, что его подчиненные стали сталкиваться с новым видом преступлений. В частности, в местечке, называемом Муранский могильник, граждане с металлоискателями достали предметы, имеющие историческую ценность. Проводится экспертиза.
Сегодня нам удалось связаться с теми, кто принимал в деле непосредственное участие и теперь являются подозреваемыми. Вот их комментарий.
"Металлопоиск является одним из видов активного отдыха и не запрещён законом. Существует ограничение на поиск на охраняемых археологических памятниках и территории частной собственности (без согласия владельца). Но памятники в нашей стране никак не обозначены. После инцидента, о котором идет речь, ушло две недели на то, чтобы выяснить, что недалеко от места, где нас задержали, находится археологический объект (Муранское городище), не обозначенный никакими указателями. И это притом, что границы таких объектов должны быть четко обозначены на местности. Ранее на нём была экспедиция спасения, перед затоплением место было изучено и затоплено, вода уничтожила весь культурный слой. Что касается находок – это ржавый железный замок и ржавая коса, которые лежали на поверхности. Кто из нас, гуляя по берегу, не поднимал что-то интересное? Конечно же, интересно понять, что это, и рассмотреть. Но нам за это желание вменяют статью 164 УК РФ "Хищение предметов, имеющих особую ценность" часть 2. За это дело о краже ржавого замка "светит" от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества".
TLTnews.ru
Смотрите также: 17.12.2009 18:44 В Тольятти начали совершать "эксклюзивные" преступления и находить сокровища
|