Специалисты консультационного центра для потребителей мэрии Тольятти перед покупкой продуктов питания рекомендуют внимательно ознакомится с потребительской информацией о товаре, и если товар вызывает какое либо сомнение, лучше его не приобретать.
Покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "четко" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода из трех или четырех цифр, которым предшествует буква Е.
Итак, желательно запомнить следующее. Буква Е – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители, на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители, они предотвращают порчу продукта, 4 – стабилизаторы, они сохраняют консистенцию, на 5 – эмульгаторы, которые поддерживают структуру продукта, на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква "Е" не так страшна, как о ней говорят, применение добавок разрешено во многих странах, большинство добавок не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (по этой причине апельсины или бананы так долго лежат на полках в магазинах), а представляют они собой не что иное, как фенол. Тот самый, что, попадая в наш организм, провоцирует рак. Конечно, наносят его в благих целях, чтобы предотвратить порчу продукта, только на кожуру плода. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют перед едой мыть фрукты горячей водой.
Категорически запрещены в России пищевые добавки, запомните их: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-123, Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Некоторые характеристики других пищевых добавок: Опасны: Е110, Е123, Е127, Е129, Е150, Е151, Е173-175, Е210, Е212, Е216-219, Е227, Е228, Е235, Е339-341, Е400-403, Е450-452, Е521-523, Е541-556, Е559, Е574-579, Е620-625, Е900, Е912, Е951, Е954, Е965, Е967, Е999, Е1200-1202.
Сомнительны: Е102, Е104, Е120, Е122, Е124, Е141, Е150, Е161, Е173, Е180, Е241.
Канцерогены: Е131, Е142, Е210-217, Е239,Е330.
Разрушают витамин В12: Е220.
Нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: Е221-226.
Нарушают функцию кожи: Е230, Е231, Е233.
Вызывают сыпь: Е311, Е312.
Содержат много холестерина: Е320, Е321.
Нарушают пищеварение: Е338, Е340, Е341, Е407, Е461-463, Е466,Е468.
Добавим, что в соответствии со статьей 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" и Правил продажи отдельных видов товаров продавец обязан предоставить полную и достоверную информацию о товаре, в том числе и о его потребительских свойствах. TLTnews.ru
|