Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области сообщило о том, что количество заболевания животных бешенством в 2007 году выросло по области почти в 10,7 раз. Только за первое полугодие зарегистрировано уже 107 случаев, в 2006 году за этот же период их было всего 10.
Среди заболевших: крупный рогатый скот – 9 случаев, 39 собак, 9 кошек, одна лошадь, дикие плотоядные животные. Главным резервуаром вируса бешенства по-прежнему остаются лисы – 48 случаев (почти 50%).
Выросло и число так называемых "неблагополучных" населенных пунктов. Особенно острая эпизоотологическая ситуация складывается в следующих районах: Борском – 27случаев, Кинель-Черкасском – 10, Больше-Глушицком – 9 случаев, Больше-Черниговском – 8, Кинельском – 6, Красноармейском – 5 случаев. Но жителям Тольятти успокаиваться совсем не следует, больное животное можно встреть и в родном Ставропольском районе, на даче или во время прогулки в лесу.
За оказанием помощи в лечебно-профилактические учреждения области за 6 месяцев текущего года обратилось более шести тысяч человек, причем более 20% из них – дети. В 227 случаях животным, с которыми пришлось столкнуться людям, по клиническим признакам и лабораторным исследованиям был поставлен диагноз "бешенство".
К сожалению, актуальным остается отсутствие прививок у домашних животных. Около трех тысяч человек пострадало именно из-за болезни домашних любимцев. Еще большей проблемой остаются безнадзорные собаки и кошки, от них пострадало более трех тысяч жителей губернии.
Что касается диких животных, то в этом случае, чаще всего, люди становятся жертвами собственной неграмотности. Неадекватное поведение лисы или другого лесного жителя почему-то вовсе их не настораживает. Животное пытаются поймать, погладить, накормить. Но ведь давно известно, что инстинкт самосохранения у представителей дикой флоры сильнее всего. Здоровая лиса никогда не подойдет близко к человеческому жилью, да и пить из собачьей миски не будет.
Если все-таки беда случилась, и вы имели контакт со странным животным, диким или домашним, то нужно как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт. Здесь вам бесплатно окажут всю необходимую помощь. Каким будет лечение, в каком объеме, индивидуально для каждого пациента решает только врач. Лечение очень важно довести до конца, строго выполняя все рекомендации врача. В противном случае могут быть рецидивы и возможен летальный исход.
TLTnews.ru
|