На следующей неделе, 29 и 30 августа, на сцене Тольяттинской филармонии состоятся два юбилейных концерта Молодежного симфонического оркестра Поволжья, которому в этом году исполняется пять лет.
В программе выступления оркестра прозвучит 8 симфония "Чешская" Антонина Дворжака, Концерт для скрипки с оркестром №1 Сергея Прокофьева. Солировать будет лауреат международных конкурсов, концертмейстер оркестра скрипачка Елена Корженевич. Слушателям музыканты представят также Концерт для баяна с оркестром "Аконкагуа" Астора Пьяццоллы, где вместе с музыкантами выступит Заслуженный артист РФ, как его еще называют, "Первый баян России" Юрий Шишкин. Оркестр сыграет также "Павану" Габриэля Форе, несколько пьес из сюиты "Щелкунчик" Петра Чайковского, оркестровые произведения композиторов Солера, Арриаги.
За дирижерским пультом управлять оркестром будут художественный руководитель и главный дирижер, Заслуженный артист РФ, доцент Московской консерватории Анатолий Левин, дирижер Юношеского камерного оркестра из Испании Арчил Почхуа и два стажера – студент Московской консерватории, стажер Национального филармонического оркестра России Максим Емельянычев и ученик Левина – 13-летний Тимур Зангиев, стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.
Открытие "Летней оркестровой академии" состоялось в рамках XI сессии Молодежного симфонического оркестра Поволжья 15 августа 2007 года. В Тольятти съехались молодые музыканты из шести стран: России, Испании, Узбекистана, Туркменистана, Украины и Белоруссии. Именно нашему городу выпала честь открыть "Международную летнюю оркестровую академию" – проект, завоевавший грант Самарской области.
Вспомним, что 5 лет назад география участников представляла всего лишь пять городов России. За 10 проведенных сессий музыкантам Молодежного оркестра Поволжья рукоплескали в 18-ти городах России, включая Москву и далекий Ханты-Мансийский край, в Ташкенте и Киеве, в 8-ми городах Франции, в том числе в Париже. Как отметил в своем приветствии художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России, президент Международного благотворительного фонда Владимир Спиваков, "как мало пройдено и как много сделано!".
Поразительно, как удовольствие и легкость, с которой молодые музыканты играют сложнейшие оркестровые произведения, скрывают следы трудной и очень напряженной работы, и совсем невероятно представить, в какие короткие сроки эта работа делается. И, наверное, многим будет совершенно непонятно, откуда берется такой энтузиазм у студентов, которые называют оркестровые сессии "чудесной заменой каникулам" и едут за "тридевять земель" в Тольятти, чтобы вновь встретиться друг с другом, познакомиться с новыми участниками, и репетировать.
Уникальность оркестра заключается в том, что молодые музыканты собираются два раза в год, во время летних и зимних каникул. Собравшись в очередной раз вместе, музыканты начинают свою работу с недельной репетиции. Сыгравшись окончательно, оркестр либо проводит концерты, либо участвует во всевозможных конкурсах и фестивалях, как российских, так и международных.
Отдельно надо сказать об участии в "Летней оркестровой академии" группы испанских музыкантов из Юношеского камерного оркестра "Maestro Alvarez Beigbeder" из андалусского города Херес, которые приезжают вместе со своим дирижером, российским музыкантом Арчилом Почхуа, вот уже 15 лет проживающим в Севилье. С этими интересными музыкантами оркестр познакомило фестивальное лето во Франции в 2006 году, и теперь испанские гости во главе с директором оркестра Магдаленой Родригес Гарридо захотели позаниматься и поиграть в молодежном российском оркестре. Они привезут с собой несколько произведений старинных испанских композиторов Солера и Арриаги, и у тольяттинцев будет возможность прикоснуться, таким образом, к одной из интересных страничек европейской музыкальной культуры.
Кстати, гостем юбилейной сессии также будет президент "Еврооркестрии", большой энтузиаст развития движения молодежного оркестрового исполнительства Клод Револьт из Франции.
В этот раз, согласно установившейся традиции, сначала молодые музыканты порадуют слушателей сольными и камерными выступлениями, а затем представят оркестровую программу. Концертный маршрут оркестра пройдет через Димитровград (27 августа), Самару (28 августа), Тольятти (29 и 30 августа), Нижний Новгород (1 и 2 сентября).
Отметим, что к деятельности МСО второй год подряд с большим вниманием относится Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, которая предоставляет свою эгиду его проектам. Поддержку "Летней оркестровой академии" оказывают мэрия и дума Тольятти, Министерство культуры и молодежной политики Самарской области, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, деловые и финансовые круги Тольятти и Самары.
Анна Снежинская, TLTnews.ru
|