Мертвым грузом продолжает лежать немалая часть средств, собранных с населения в 2006 и 2007 годах на капитальный ремонт жилья. Депутаты городской думы Тольятти добиваются, чтобы эти миллионы рублей не томились под спудом.
Бремя содержания жилья в соответствии с новым Жилищным кодексом отныне несут собственники. В связи с этим, начиная с 2006 года, в квитанциях о квартплате появилась дополнительная строчка – отчисления на капитальный ремонт. Эти платежи аккумулировались на лицевых счетах каждого дома. В прошлом году в целом по Тольятти на капремонт был собран 61 миллион рублей, в этом году за период с января по октябрь – 58 миллионов.
Загвоздка в том, что расходовать эти деньги можно только по решению жильцов, которые на общем собрании должны определить, как именно следует потратить накопленные суммы. Однако в Тольятти еще очень много домов, собственники квартир в которых так и не выбрали форму управления и не проводили никаких собраний насчет капитального ремонта. Вот их-то отчисления и заморожены на лицевых счетах. В прошлом году эти деньги лежали без движения на счетах муниципального учреждения "ДЭЖКХ и С" (находящегося ныне в стадии ликвидации), а затем – муниципального предприятия со схожим названием. Понятно, что инфляция уже съела часть этих средств.
"Усохнуть" еще на 20% эти суммы могут и в этом году. Чтобы этого не произошло, депутат Олег Поляков, по совместительству директор Управляющей компании №2, требует от чиновников, чтобы они решили вопрос об уплате НДС.
Дело в том, что из-под опеки МП "ДЖКХ" под крыло других управляющих кампаний перешло большое количество домов в Автозаводском районе. На счета управляющих компаний должны быть переправлены и накопившиеся на лицевых счетах этих домов суммы, в течение 2006 и 2007 годов взимавшиеся с жителей на капремонт. Но МП "ДЖКХ" перечислил эти средства без учета НДС. Управляющие компании оказались в нелепом положении, ведь если подойти к делу формально, то они обязаны во второй раз уплатить налог с отчислений, сделанных жителями. А это еще минус 20% от суммы, накопленной жильцами и уже обесценившейся из-за инфляции.
Депутаты согласились с Олегом Поляковым, что такая "усушка" недопустима. Департаменту городского хозяйства и экологии поручено урегулировать проблему.
Кроме того, чтобы форсировать освоение средств, предназначенных для капитального ремонта жилья, депутат Борислав Гринблат предложил еще раз напечатать на обороте квитанций сведения о том, какие суммы на копились уже на лицевых счетах домов. Это может пробудить хозяйские чувства у горожан и подвигнуть их на проведение собраний по выбору формы управления и планов по капремонту.
Пока же, как констатировали участники заседания, картина складывается отнюдь не радужная. И это касается не только освоения средств, собранных с населения. Не пошла в дело и львиная доля бюджетных средств, которые выделялись на мероприятия по капитальному ремонту жилого фонда. По состоянию на 1 октября фактически освоены лишь 31,4 миллиона из запланированных 146 миллионов. Это всего 21,5% от намеченного объема. Депутаты особенно недовольны тем обстоятельством, что не ведется должным образом даже аварийный ремонт. Представители мэрии заверяют, что к концу года показатели улучшатся. А парламентарии не собираются ослаблять контроль за ходом этих работ.
TLTnews.ru
|