Для украшения праздничного Рождественского стола можно приготовить миндальный кекс. Отметим, что для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо не только наличие всего, что входит в состав, но и хорошее настроение.
Для формы диаметром 26 сантиметров: 250 граммов масла, 250 граммов сахара, одна ваниль (или чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6 яиц, 350 граммов муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 граммов изюма без косточек, 50 граммов молотых миндальных орехов, 100 граммов измельченных цукатов из лимонной корки, 100 граммов очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 граммов марципана, 60 граммов сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы.
Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и постепенно перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу.
Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен – для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло – кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса.
По материалу: "Библиотека православного христианина".
|