Все изощреннее становятся методы, при помощи которых преступники пытаются выведать информацию у жителей Тольятти. На днях на домашний телефон одной из квартир 19-го квартала Автозаводского района поступил звонок.
Как рассказала корреспонденту ИС "Тольятти-Новости" владелица квартиры, звонивший мужчина представился сотрудником аналитического центра и попросил ответить на несколько вопросов. В начале "опроса" звучали вполне невинные вопросы: "Ваше имя и возраст?", "Какое радио Вы сегодня слушали и в какое время?", "В какое время у Вас есть возможность слушать радио на работе и в какое – дома?" и тому подобные.
Далее вопросы стали касаться обеспеченности собеседницы: "Доход Вашей семьи?" (предлагалось три варианта ответов – до 5, до 10 и свыше 15 тысяч рублей), "Приобретали ли в последние 6 месяцев какую-либо бытовую технику?" (компьютер, мебель, электронику) и "Собираетесь ли потратить в ближайшее время определенную сумму?" (на приобретение бытовой техники, мебели, путевки в отпуск).
Все это навело женщину на мысль, что у нее просто выуживают информацию о времени отсутствия хозяев дома, наличии в квартире дорогостоящей бытовой техники или крупной суммы денег. Не растерявшись, женщина задала встречный вопрос: "Может быть Вам прямо сказать, в какое время меня нет дома?" После такой реакции собеседник, даже не попытавшись ничего возразить, немедленно повесил трубку.
За комментарием корреспондент ИС "Тольятти-Новости" обратился к старшему инспектору по связям со СМИ УВД Тольятти майору милиции Ирине Поляковой. Она рассказала, что в подобных случаях гражданам можно прямо спросить номер телефона, с которого производится звонок. Если звонящий откажется или повесит трубку, значит с вами разговаривали преступники. Если телефон имеет функцию автоматического определения номера, необходимо данный номер и обстоятельства сообщить в дежурную часть УВД. Также можно позвонить на "телефон доверия" (39-09-00), где сотрудники правоохранительных органов помогут решить возникшую проблему.
Кроме того, в преддверии летнего сезона Ирина Полякова напомнила, что тольяттинцам необходимо усилить бдительность. Уезжая на дачу, не нужно отдавать ключи от своего жилища малознакомым соседям. Еще лучше будет поставить квартиру на сигнализацию, а сумма, выплачиваемая отделу вневедомственной охраны несопоставима со стоимостью украденного из квартиры. Нельзя сбрасывать со счетов и моральную составляющую – достаточно тяжело осознавать, что в квартире похозяйничал посторонний человек.
Евгений Коротких, TLTnews.ru
|