В следующий четверг, 10 апреля, в Тольятти в Галерее искусств состоится открытие выставки художника Юрия Филиппова, организованной благотворительным фондом "Духовное наследие".
Юрий Филиппов – заслуженный деятель искусств России, профессор Самарского педагогического университета, в котором в свое время основал факультет изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В 1940-е годы Юрий Иванович учился в Пензенском художественном училище, в 1957 году окончил Киевский художественный институт.
Художник активно участвовал в зональных, всесоюзных, зарубежных выставках, неоднократно ездил в творческие поездки по стране, за рубеж. Произведения художника находятся в собраниях Самарского художественного музея, Пензенской картинной галереи, многих других музеях России, а также за рубежом – во Франции, Германии, Канаде, Израиле, Турции, Индонезии.
Выставки произведений Юрия Филиппова всегда вызывали интерес у публики. Его работы содержат в себе некое живое, активное начало, заряд бодрости и оптимизма. Художник вводит зрителя в радостный, пронизанный солнцем мир, продолжая традиции русской пленэрной школы, мастеров "Союза русских художников". Этот тенденция явственно проявилась уже в работах 60-х годов ("Липовая аллея", собрание СХМ, "Борисоглебская слобода", собрание художника), когда художник проехал с этюдником по городам "Золотого кольца". Эти холсты наполнены радостью открытия русской старины, любованием красотой старых городов, монастырей и храмов. Они создавались на большом подъеме, во время "хрущевской оттепели" и до сих пор заражают своим восторженным чувством.
Юрий Филиппов работает и над тематическими картинами ("В диспетчерской", 1964; "На главном конвейере ВАЗа", 1973), пишет портреты ("Портрет капитана В.А. Маркочева", 1979), но пейзажный жанр выходит в его творчестве все же на первый план.
Своеобразие творческой манеры Юрия Филиппова нашло особое выражение в картинах 1990-2000 годов. В эти годы он работал над характерным типом пейзажной картины, в котором эмоционально-приподнятый, исполненный внутренней силы и красоты образ природы Самарской Луки выступает как некий антипод технического прогресса, разрушающего эту красоту ("Лунная ночь в Жигулях", "Волжские просторы", "Молодецкий курган", "С высоты Сокольих гор"). В свете таких устремлений вполне естественным становится и его обращение к жанру историко-легендарного пейзажа-картины ("Самарская вольница").
Самые последние работы художника производят неотразимое впечатление – речь идет о нескольких этюдах, сделанных им осенью во время пребывания в санатории имени Чкалова. В них сквозят какая-то особенная простота и поэзия, воздушность и одухотворенность.
Добавим, что открытие выставки состоится в 17 часов 30 минут в Галерее искусств по адресу: проспект Степана Разина, 93. Продлится работа выставки до 20 мая.
TLTnews.ru
|