На днях в Тольятти состоялся круглый стол по теме "О проблемах обеспечения доступной среды жизнедеятельности для лиц с ограниченными возможностями". Он прошел под эгидой комиссии по образованию, социальной политике и здравоохранению городской думы.
Хотя критики на круглом столе звучало несравнимо больше, начнем с достижений. Все же на фоне других городов, в том числе и Самары, тольяттинцам есть, что предъявить. Меры по организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в нашем городе принимаются. В частности, последнее пополнение автобусного парка осуществлялось с учетом потребностей инвалидов – именно поэтому и были закуплены так называемые низкопольные автобусы в количестве 100 штук, которые курсируют теперь по улицам города. Есть в Тольятти и социальное такси, представляющее собой специально оборудованные "Газели", услугами которых пользуются подопечные районных Центров социального обслуживания. Установлены светофоры, оснащенные звуковой приставкой – по их количеству Тольятти лидирует, если сравнивать областные показатели. На полках муниципальных библиотек все больше книг с выпуклыми буквами, напечатанных для читателей со слабым зрением.
Но "фронт работ" намного обширнее того, что сделано. Например, ежегодно в Тольятти появляются 20 пандусов, облегчающих инвалидам доступ в учреждения. Конечно, этого мало. Общественная организация "Центр независимой жизни" обследовала 1 тысячу 200 социально-значимых городских объектов и подготовила статистику, учитывающую полностью доступные для посещения лицами с ограниченными возможностями здания, частично доступные и недоступные. В идеале, эти данные должны бы стать отправной точкой для разработки общегородской программы, нацеленной на создание действительно безбарьерной среды для инвалидов.
Кстати, постановление мэра, предписывающее всем предприятиям и организациям при проведении капитального ремонта и реконструкции позаботиться и о посетителях, передвигающихся на колясках и костылях, по-прежнему в силе. Правда, включить в комиссию по приемке специалистов соцзащиты, которые держат на контроле данный вопрос, не забывают только в Автозаводском районе. В остальных районах, судя по выступлениям на круглом столе, о нуждах тяжело больных, немощных и увечных вспоминают реже.
Также обсуждалось и трудоустройство инвалидов. Ведь проблема занятости, получения дополнительных доходов к мизерным пенсиям и пособиям – для инвалидов, пожалуй, самая жгучая. К сожалению, действующее законодательство ставит людей с ограниченными возможностями перед жестокой дилеммой.
К примеру, если инвалид по зрению пошел работать, то его лишают государственных выплат, несмотря на то, что перспективы устроиться на высокооплачиваемую должность у данной категории населения фактически нулевые. Как заявил руководитель РООИ "Центр социальных инициатив" Сергей Индерейкин, государство лишило инвалидов стимула трудиться, даже если это будет труд по мере сил и способностей.
Тем не менее, спрос на рынке труда для людей с ограниченными возможностями значительно превышает предложение. Поправить положение дел можно с помощью квотирования мест на предприятиях, но эта милосердная норма федерального законодательства, увы, остается декларацией. Дело в том, что механизма привлечения к ответственности за невыполнение этой нормы нет. А доброй воли со стороны работодателей не хватает. В Тольятти 230 предприятий и организаций с численностью персонала свыше 100 человек. 225 из них согласились предоставить о себе сведения, касающиеся трудоустройства инвалидов. И всего лишь 49 таких предприятий и организаций выделяют квоту на прием людей с ограниченными возможностями. Если и остальные предприятия и организации распахнут свои двери для обездоленных земляков, еще несколько тысяч тольяттинских инвалидов обретут твердую почву под ногами, проинформировали в пресс-службе городской думы.
Добавим, что проблем, требующих безотлагательного вмешательства властей, было названо много и для успешного преодоления всех этих трудностей, прежде всего, нужна координация усилий. Это касается как некоммерческих организаций инвалидов, которым есть смысл объединиться в ассоциацию и выступать единым фронтом против ограничения прав своих подопечных, так и всех государственных и местных структур, призванных содействовать людям с ограниченными возможностями.
В связи с этим решено ходатайствовать перед мэром Анатолием Пушковым о возобновлении работы Совета по делам инвалидов, от которого ждут энергичных лоббистских действий на пользу обездоленным горожанам. Участники круглого стола считают целесообразным и создание в нашем городе Фонда помощи инвалидам, который аккумулирует средства для решения насущных проблем лиц с ограниченными возможностями.
TLTnews.ru
|