Дума Тольятти приняла к сведению отчет городской избирательной комиссии об использовании средств местного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов мэра.
На подготовку и проведение этой кампании были открыты лимиты на сумму 10 миллионов 600 тысяч рублей. Однако в связи с тем, что победитель – Анатолий Пушков – определился уже по итогам первого тура голосования, произошла существенная экономия средств местного бюджета: были израсходованы только 5 миллионов 400 тысяч рублей.
Мало того, кампания обернулась для местной казны прибытком. Дело в том, что в качестве претендентов на пост градоначальника были зарегистрированы 10 человек. Все они внесли избирательный залог. Четверым кандидатам, выбывшим из гонки, залог впоследствии был возвращен. Среди них Сергей Савватеев и Михаил Булатов, указавшие в качестве причины отказа от дальнейшей борьбы за пост мэра состояние здоровья, Светлана Пеунова, которой было отказано в регистрации в качестве кандидата, и Петр Золотарев, который финишировал кампанию, преодолев 5-процентный барьер.
Избирательный залог остальных кандидатов был перечислен в бюджет, таким образом тольяттинская казна пополнилась 6 миллионами рублей.
На комиссии по местному самоуправлению думы, которая предварительно рассматривала отчет горизбиркома (его полномочия были возложены на территориальную избирательную комиссию Автозаводского района), депутаты потребовали из ГИКа дополнительную информацию. Отслеживавший все перипетии кампании Борислав Гринблат был удивлен тем, что сторону горизбиркома в одной из судебных тяжб представлял иногородний юрист. На основании каких документов он получил такую доверенность и насколько обременительны были для местного бюджета услуги приезжего специалиста? В ответ на данный вопрос Юрий Хвостов, возглавляющий избирательную комиссию, сообщил депутатам, что из тольяттинской казны на услуги упомянутого юриста не было потрачено ни копейки, поскольку он работал по договору, оплата которого предусматривалась лишь при заключении особого соглашения. Но соглашения не было.
Для полной ясности в теме комиссия по местному самоуправлению решила детально изучить вопрос о компенсациях и дополнительной оплате труда членов избиркома и работников, привлекавшихся к проведению кампании. А до получения нужных сведений рекомендовала коллегам не рассматривать отчет на пленарном заседании думы. ГИК поручение выполнил, соответственно ничто уже не мешало депутатам проголосовать за принятие к сведению информации о расходовании бюджетных средств, выделенных на выборы мэра.
TLTnews.ru
|