В Тольятти специалисты территориального отдела Роспотребнадзора проверяют бахчевые культуры, которые в первые дни августа в достаточном количестве появились на прилавках городских рынков.
Как рассказала сегодня на аппаратном совещании заместитель руководителя ведомства Елена Горланова, из отобранных на данный момент проб неудовлетворительных анализов выявлено не было.
Арбузы и дыни – ценные и полезные продукты. Однако сделать их опасными для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Достаточно нескольких часов, чтобы, например, арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Бахчевые необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.
У продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Варвара Лисицина, TLTnews.ru
|