Со следующего учебного года в системе образования Тольятти грядут изменения. В частности, в организации услуг дополнительного образования для школьников. Для того, чтобы пойти в какой-нибудь кружок или секцию, финансируемые муниципалитетом, и заниматься там бесплатно, ученику нужен будет специальный сертификат.
По словам заместителя руководителя департамента образования Тольятти Татьяны Любич, введение сертификатов преследует несколько целей. В частности, сейчас финансирование учреждений дополнительного образования будет зависеть от числа учеников, посещающих их. Так что власти намерены следить за тем, чтобы деньги использовались по назначению, а не растрачивались на секции, которые, возможно, дети не одаривают своим посещением. Предполагается выявить реальную картину – сколько детей куда ходит и чем занимается. Речь в данном случае идет об "эффективном использовании бюджетных средств", подчеркнула госпожа Любич. Вторая цель, говорят специалисты, заключается в "социальной значимости" введения сертификатов – чтобы родители и дети понимали, что за конкретными услугами стоят реальные деньги, и относились с большей ответственностью к посещению кружков и клубов, получая новые знания и умения, а не записывались куда попало, затем забрасывая занятий. Ну и, наконец, третья цель подобного реформирования – формирование рынка образовательных услуг. Клубы, кружки и секции будут бороться за привлечение ребят, создавая для этого новые условия и не останавливаясь на достигнутом.
Сертификаты получат все ученики городских школ в возрасте от 6 до 18 лет. Документ выдадут по месту учебы. Они будут действовать в течение года на одну услугу – одну программу учреждения дополнительного образования. Впрочем, это не означает, что ребята не смогут поменять свои увлечения, – Татьяна Любич отметила, что школьник сможет, забрав сертификат, поменять кружок.
Что касается тех ребят, которые хотят посещать несколько секций, то с ними будет вестись адресная работа – изучаться каждая конкретная ситуация.
Олеся Солнцева, TLTnews.ru
|