В Тольятти из-за низкой степени пожарной безопасности 71 дом взят на особый контроль пожарных и городской мэрии. Это двух- и трехэтажные дома в Центральном и Комсомольском районах, которые имеют в своих конструкциях деревянные несущие перекрытия и балки.
Летом этого года в Самаре произошло несколько пожаров в подобных домах. После чего всем муниципальным образованиям Самарской области дали рекомендацию обратить пристальное внимание на принятие мер по защите домов, имеющих деревянные конструкции. По сравнению с Самарой, в Тольятти доля таких домов невелика – 3% – и пожаров в них пока не было.
Чтобы не допустить возможности пожаров и впредь, в мэрии на расширенное совещание собрались представители госпожнадзора, управляющих компаний, департаментов городского хозяйства и общественной безопасности. Для обеспечения пожарной безопасности многоквартирных домов, имеющих строительные конструкции из горючих материалов, будет разработан специальный план первоочередных мероприятий. Среди них – замена ветхой электропроводки – главной беды старых домов, которая может стать источником возгорания. Продолжатся работы и по повышению огнестойкости деревянных конструкций, которые для этого обрабатывают специальным составом.
Также будет усилена профилактическая работа. Теперь при осмотре технического состояния дома мастера и технический персонал управляющих компаний в обязательном порядке будут контролировать соблюдение требований пожарной безопасности и принимать незамедлительные меры по устранению нарушений. Более того, со стороны ГПН есть предложение ввести в штат управляющих компаний должности инструкторов пожарной безопасности, и вывести профилактическую работу на профессиональный уровень.
Но забота о состоянии жилого фонда не должна оставаться делом только муниципальной власти и федеральных структур. Это прямая обязанность и собственников жилья. Напоминать об этом жителям будут на сходах и встречах по вопросам обеспечения мер пожарной безопасности. Неправильная эксплуатация электроприборов, неосторожное обращение с огнем – все это может привести и приводит к возникновению пожаров. Самовольно устроенные кладовые на лестничных клетках, заграждение подъездных путей являются не только нарушениями пожарной безопасности, но значительно осложняют работу огнеборцев при тушении пожаров, увеличивают количество времени для проникновения на место возгорания. А в подобных ситуациях дорога каждая секунда, от которой порой зависит не одна жизнь.
TLTnews.ru
|