Астраханская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 26/06: 53,3234 EUR ЦБ РФ на 26/06: 55,9640
Найти на сайте:

Клик по карте
Послеродовая депрессия – справимся с ней!
03.05.12 14:00

Послеродовая депрессия – справимся с ней!

Пси­холог ГБУЗ АО «Кли­ничес­кий ро­диль­ный дом» Ека­тери­на За­харо­ва го­това по­гово­рить с но­во­яв­ленны­ми ма­мами о том неп­ростом сос­то­янии жен­щи­ны пос­ле ро­дов, по­лучив­шем наз­ва­ние «пос­ле­родо­вая деп­рессия»: В мо­мент, ког­да толь­ко что ро­див­ше­еся, го­рячее и та­кое род­ное чу­до впер­вые ока­зыва­ет­ся на гру­ди, жен­щи­на мо­жет по­чувс­тво­вать нас­то­ящее счастье.
 
По­яв­ля­ет­ся по­вод для ра­дос­ти и вос­хи­щения. Но по­чему же ма­ма чувс­тву­ет се­бя опус­то­шен­ной, по­дав­ленной и разд­ра­жен­ной? Та­кое сос­то­яние объяс­ни­мо. Пос­ле нес­коль­ких ме­сяцев бе­ремен­ности, дол­гих ча­сов из­ну­ря­ющих по­туг и ро­дов, пос­то­ян­но­го не­досы­пания, корм­ле­ния и мно­гочис­ленных пе­ремен, к ко­торым мно­гие ока­зыва­ют­ся не­гото­выми, пос­ле­родо­вая деп­рессия «нас­ти­га­ет» мо­лодых мам.
 
Хо­рошая но­вость в том, что у мно­гих это сос­то­яние про­тека­ет в лег­кой фор­ме и быст­ро про­ходит. Пос­ле­родо­вая деп­рессия — сос­то­яние, ха­рак­терное от­ри­цатель­ным эмо­ци­ональ­ным фо­ном и об­щей пас­сивностью по­веде­ния. Ти­пич­ный приз­нак пос­ле­родо­вой деп­рессии — пол­ное не­жела­ние ма­мы об­ра­щать­ся за по­мощью. Су­щест­ву­ют раз­личные симп­то­мы лег­кой деп­рессии — чувс­тво не­удов­летво­рен­ности, разд­ра­житель­ность, грусть. Са­мый расп­рос­тра­нен­ный симп­том — плач без при­чины.

По­чему воз­ни­ка­ет пос­ле­родо­вая деп­рессия? Еще до ро­дов бу­дущие ма­мы ожи­да­ют, что «ма­теринс­кая лю­бовь», ко­торой они бу­дут ох­ва­чены пос­ле ро­дов, ре­шит проб­ле­мы адап­та­ции к ре­бен­ку. А про­цесс об­ра­зова­ния свя­зи «ма­ма-ре­бенок» за­висит от дли­тель­но­го вза­им­но­го на­уче­ния. На са­мом де­ле ежед­невные за­боты о ре­бен­ке тре­бу­ют фи­зичес­ких и ду­шев­ных сил.
 
Мо­жет по­явить­ся ра­зоча­рова­ние, ко­торое по­рой вы­зыва­ет чувс­тво ви­нов­ности, сос­тавля­ющее ос­но­ву деп­рессии. Как бы вы не же­лали, как бы вы не жда­ли сво­его ма­лыша, вы обя­затель­но ока­жетесь обес­ку­раже­ны, по­няв, что те­перь на­ходи­тесь в пол­ном рас­по­ряже­нии это­го но­вого че­ловеч­ка. Как пре­дотв­ра­тить пос­ле­родо­вую деп­рессию? Ре­ша­ющую роль в под­держа­нии нор­маль­но­го пси­холо­гичес­ко­го сос­то­яния у ро­див­ших жен­щин иг­ра­ют сле­ду­ющие мо­мен­ты: Ес­тест­вен­ные ро­ды без вме­шатель­ств, при ко­торых ор­га­низм вы­деля­ет боль­шое ко­личест­во ок­си­тоци­на.
 
Бла­года­ря это­му жен­щи­на спо­соб­на быст­рее ро­дить ре­бен­ка и быст­рее за­быть бо­лез­ненные ощу­щения. Хо­рошо пер­вые ча­сы пос­ле ро­дов ма­ме и мла­ден­цу про­вес­ти вмес­те. Выб­рос ок­си­тоци­на и про­лак­ти­на во вре­мя пер­во­го прик­ла­дыва­ния к гру­ди поз­во­лит в пол­ной ме­ре ощу­тить «ма­теринс­кую лю­бовь». Нор­маль­но на­лажен­ная лак­та­ция спо­соб­на пре­дотв­ра­тить пос­ле­родо­вую деп­рессию.
 
Луч­ше в пер­вые дни пос­ле ро­дов прик­ла­дывать ре­бен­ка к гру­ди как мож­но ча­ще. А ес­ли пос­ле­родо­вая деп­рессия все же по­яви­лась?
 
•Для на­чала нуж­но чет­ко осоз­нать си­ту­ацию: «Да, это так... Пос­ле­родо­вая деп­рессия про­яви­лась. Есть симп­то­мы. Что я мо­гу сей­час сде­лать са­ма?»
 
•Ес­ли есть воз­можность най­ти че­лове­ка, ко­торый по­может вам в бы­ту — луч­ше к не­му об­ра­тит­ся.
 
•Как мож­но ча­ще бе­рите ма­лыша на ру­ки — для ста­нов­ле­ния ва­ших от­но­шений (для ва­шей адап­та­ции к ре­бен­ку) ну­жен кон­такт «ко­жа к ко­же».
 
•За­нимай­тесь с ре­бен­ком — лас­ко­во по­гово­рите, расс­ка­жите сти­хи, сказ­ки, спой­те при­ят­ную пес­ню. Ма­лыш зна­ет ваш го­лос!
 
•По­гово­рите с жен­щи­нами, у ко­торых уже есть де­ти. Как они ве­ли се­бя в по­хожей си­ту­ации?
 
•Расс­ка­жите о сво­ем ду­шев­ном сос­то­янии от­цу ре­бен­ка, что­бы ему бы­ло по­нят­но, что с ва­ми про­ис­хо­дит.
 
•Сле­дите за сво­ей внеш­ностью. Это спо­собс­тву­ет улуч­ше­нию наст­ро­ения.
 
•Каж­дая жен­щи­на меч­та­ет о ре­бен­ке. Де­ти — «это на­ше все». Од­на­ко важ­но по­нимать, что рож­де­ние ре­бен­ка при­несет в ва­шу жизнь из­ме­нения. За­меча­тель­но, ког­да ма­ма от­да­ет свою лю­бовь, за­боту и при этом ос­та­ет­ся жен­щи­ной.
 
Мир ма­лень­ко­го ре­бен­ка — это его ма­ма, и ма­лыш счаст­лив, ког­да ма­ме хо­рошо.

Еще новости:

31.03.2022  Астраханский оперный театр стал обладателем гранта Президента России
31.03.2022  В 2022 году медучреждения Астраханской области получат новое оборудование
31.03.2022  Астраханская область вошла в список самых эффективных регионов по принятию антикризисных мер
31.03.2022  Ансамбль «Донбасс» привезёт в Астрахань лучшее из своего репертуара
31.03.2022  Замминистра ЖКХ Ольга Бойправ: Пени за капремонт начислили из-за технической ошибки
31.03.2022  Четверть пожаров в России происходит из-за непотушенной сигареты
31.03.2022  В Областной детской библиотеке подведены итоги I этапа конкурса «Я — читатель»

Возврат к списку