Калмыкия
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 28/04: 91,7791 EUR ЦБ РФ на 28/04: 98,0270
Найти на сайте:

Клик по карте
Вместе достигнем намеченного результата
29.09.14 10:01

Вместе достигнем намеченного результата


В четверг в Элисте прошел V съезд Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкой породы скота. В мероприятии приняли участие и.о. первого вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Петр Ланцанов, Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, представитель Главы РК в Народном Хурале РК Виталий Дагинов, директор ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии Сергей Мирошников, гендиректор ассоциации Фоат Каюмов, руководители племзаводов и племрепродукторов российских регионов.
Напомним, первый учредительный съезд заводчиков калмыцкой породы скота состоялся в Оренбурге в мае 2011 года, где и было принято решение о создании Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота. "Сегодня мы проводим пятый съезд нашей ассоциации, и в наших рядах насчитываются 45 членов ассоциации из 13-ти регионов РФ, - приветствовал участников П. Ланцанов. - Рад, что за неполные четыре года география распространения нашей отечественной породы расширяется. Сегодня в съезде принимают участие делегации из Оренбургской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Ростовской областей, республик Бурятия, Саха-Якутия и Дагестан, Ставропольского края и Казахстана".
Приветственный адрес Главы РК зачитал Виталий Дагинов: "На сегодняшнем съезде нам предстоит обсудить важные вопросы, касающиеся племенной работы, ознакомиться с методами разведения животных калмыцких заводов, подвести итоги и наметить планы на будущее. Агрокомплекс имеет огромное значение в республике, где в непростых экономических условиях самоотверженно и добросовестно трудятся истинные патриоты, настоящие герои родного края, благодаря усилиям и профессионализму которых за последние несколько лет в Калмыкии наблюдается значительный прирост поголовья скота.
Ведется большая работа по дальнейшему развитию животноводства, успешно реализуются федеральные программы этого сектора российской экономики. Уверен, что сегодняшний съезд будет способствовать активному развитию животноводства, совершенствованию продуктивных качеств калмыцких пород скота, а значит, повышению конкурентоспособности отечественных животноводческих хозяйств".
"Сегодняшний диалог позволит вам обменяться мнениями, вам есть над чем поработать, я думаю, ученые и практики будут говорить конкретно сегодня о том, что можно решить в реальных условиях, а правовое сопровождение, думаю, это в наших силах. Такое корпоративное общение на пользу всем нам", - обратился к участникам съезда А. Козачко.
Говоря о современном состоянии производства говядины и задачах ассоциации, С. Мирошников отметил, что на самом деле отрасли скотоводства, как таковой, в России еще нет, "потому что отрасль - эта развитая структура, так, необходимы откормочные площадки, где могли бы консолидировать поголовье и применять все достижения науки, минимизировать затраты труда и быть конкурентоспособными". Нет, по словам С. Мирошникова, и современных мясоперерабатывающих заводов. "На прошлом съезде я говорил вам, но ситуация так и не изменилась. Мы хотели еще увеличить мясной скот, но это невозможно ввиду того, что перерабатывать его негде, да нужно получать при этом и прибыль. Сегодня настал момент для инфраструктурных проектов и для Калмыкии, и для других регионов. Надо развивать инфраструктуру, строить откормочные площадки и мясоперерабатывающие заводы и решать вопросы по формированию кластера, чтобы производимая говядина соответствовала мировому уровню. Ассоциации и нужны для того, чтобы защищать свои интересы и единым фронтом добиваться своей цели, а смысл заниматься мясным скотоводством есть".
По словам Ф. Каюмова, количество людей, интересующихся калмыцкой породой скота, растет, и "это очень хорошо", ведь "аналогов калмыцкой породы скота в мире нет". "Калмыцкая порода скота на сегодня не только увеличилась в поголовье, но и показала свои потенциальные возможности. И в этом надо отдать должное тем, кто в тяжелых условиях засухи сохраняет лучшую породу в РФ. Сегодня к нам приехали друзья из Казахстана, к нам обращаются и Узбекистан, и Монголия. На первое января 2014 года поголовье калмыцкой породы выросло на 168 тысяч голов, из них коров - 58 тысяч голов. Основные зоны - Калмыкия, Ростовская область и Ставропольский край. Но поднять мясную продуктивность калмыцкой породы скота мы сможем только с использованием других высокорослых импортных пород, при этом наша задача - саму породу терять не должны. Если в России начнут строить откормочные площадки, то, безусловно, нужны высокопродуктивные животные, но необходима и финансовая поддержка государства, об этом должны говорить вслух сами производственники, а не только научные работники. Помните пятилетнюю программу, с 2009 года, когда в первый раз финансировали, благодаря чему и пошел бурный рост развития мясного скотоводства. Это должно иметь продолжение".
В целом по России разведением калмыцкой породы скота занимается 19 племзаводов и 70 племрепродукторов. Основное направление племенной работы - реализация молодняка. Так, за 2013 год в Калмыкии реализовано свыше 5300 голов молодняка, из которых 3,5 тыс. голов реализованы в другие регионы, за пять лет продано свыше 30 тыс. молодняка. В 2014 году поголовье увеличилось с 332 тысяч до 584 тысяч голов и составляет почти 80 процентов к общему поголовью, маточное - на 140 процентов. О состоянии и перспективах развития калмыцкой породы скота в Калмыкии поведал замминистра сельского хозяйства РК Баатр Болаев: "В рамках реализации программы развития мясного скотоводства в РФ в республике работает ведомственная целевая программа на 2014-2016 годы. Совершенствование калмыцкой породы идет чистопородным методом, что позволит сохранить потенциал генетических и продуктивных особенностей нашей породы, а также даст возможность получать в чистом виде тот продукт, который мы сегодня рекламируем по стране и миру. Но развитие мясного скотоводства зависит от многих факторов, в частности, от качества проводимой селекционно-племенной работы, ограниченности земельных ресурсов (нагрузка на пастбища). В связи в чем мы должны переходить на интенсификацию отрасли, а для того необходимо, конечно, строительство откормочных площадок, нужна и кормовая база. Сейчас перед Минсельхозом РК и хозяйствами республики стоит задача - создание необходимой кормовой базы путем использования посевных площадей, улучшения культурных пастбищ, что и даст возможность интенсифицировать именно наше мясное скотоводство. Но чтобы все это мы смогли, нужна, конечно же, господдержка в тех объемах, которые необходимы для развития отрасли".
Завершая работу съезда, П. Ланцанов отметил: "Ассоциация находится в начале пути, но мы объединились в рамках нашей ассоциации, и это, прежде всего, дает нам уникальную возможность и увеличить ареал распространения разведения калмыцкого скота, и создать реальную конкуренцию. Надеюсь, что в будущем достигнем намеченного результата".
Участники съезда после совещания уже на ходу знакомились, интересовались и обменивались адресами, ведь им есть о чем поговорить, а некоторым и предложить.
С практическими методами разведения и откорма калмыцкого скота гости республики смогли ознакомиться на базе ООО "Агрофирма Уралан" Приютненского района (см. фото).
Вера МАНЖУСОВА Фото Алексея ТЮРБЕЕВА


Еще новости:

29.09.2022  По подарочным картам для бабушек и дедушек чаще всего дарят 3 000 руб
13.02.2018  Три награды высшей пробы у Калмыкии, пусть и не в Пхёнчхане
08.02.2018  Росстат подсчитал квадратные метры в Калмыкии за 2017 год
06.02.2018  Чемпионом Европы по каратэ стал спортсмен из Калмыкии
18.01.2016  Повестка заседания Президиума Правительства Республики Калмыкия 12 января 2016 года
18.01.2016  Все для удобства населения
18.01.2016   13 января – День российской печати

Возврат к списку