Калмыкия
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 07/02: 70,8924 EUR ЦБ РФ на 07/02: 75,9087
Найти на сайте:

Клик по карте
Вопросы и перспективы развития Элисты
27.03.15 11:02

Вопросы и перспективы развития Элисты


обсуждали сегодня участники заседания республиканского Градостроительного совета.
Основным документом территориального планирования Элисты, напомним, является генеральный план города, предусматривающий развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и т.д.
Как сообщил главный архитектор Элисты Олег Шалхаков, генпланом Элисты предусмотрен ряд мероприятий с целью совершенствования инфраструктуры по обслуживанию населения города.
Кроме того, предусматривается строительство детских дошкольных учреждений и средних общеобразовательных учреждений в районах размещения нового жилищного строительства с учётом радиусов доступности и потребности в местах в зависимости от числа жителей.
Размещение жилой застройки усадебного типа планируется на свободных землях преимущественно в западном, южном и частично восточном районах города. На сегодняшний день разработаны проекты планировок малоэтажного жилищного строительства для льготных категорий граждан (участников Великой Отечественной войны, многодетных семей, имеющих в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, семей имеющих в своем составе ребенка-инвалида, педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных организаций в возрасте до 35 лет).
Многоэтажное строительство размещается на реконструируемых территориях центральной части города. Реконструкция ведется за счет частного инвестирования с привлечением финансовых средств граждан, посредством долевого участия. Кроме того, по ул. Хомутникова и ул. Правды будут освобождены территории после сноса ветхого жилья и переселения граждан, в связи с чем возводится жилой комплекс на 700 квартир в десятом микрорайоне.
Генпланом предлагается часть территорий восточной промышленной зоны, прилегающей к главной улице города, передать под жилую застройку. Выносу подлежат экологически «грязные» предприятия, имеющие значительные санитарно-защитные зоны. Дальнейшее развитие получит северная промышленная зона, расположенная удачно относительно селитебных территорий с учётом основных направлений ветра, примыкающая к железной дороге и аэропорту.
Зона общественной застройки располагается в центральной части города, дальнейшее развитие общегородского центра предполагается вдоль улицы Ленина.
Будут решаться и проблемы дорожного движения в городе, связанные с недостаточностью связей между различными частями города, подчеркнул О. Шалхаков. Генпланом предлагается разгрузка центральной части города путем открытия движения по ул. Горького.
Для обеспечения безопасности дорожного движения планируется строительство подземных пешеходных переходов через ул. Ленина; надземных или подземных переходов в жилых микрорайонах для обеспечения безопасного движения школьников от жилых домов к школам.
Быстро растущий парк индивидуального транспорта требует развития инфраструктуры автостоянок около объектов обслуживания и в многоэтажной застройке.
Генпланом предусмотрено также создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями: устройство пандусов на территориях общего пользования, светофоров со звуковым сигналом и т.п.
В части транспортной инфраструктуры предусмотрено также реконструкция аэропорта «Элиста» до уровня международных стандартов и создание на его базе современного мультимодального транспортного узла; реализация Западного транспортного обхода города; строительство железнодорожных линий Элиста-Аксарайская и Элиста-Волгоград и многое другое.
В ходе заседания премьер дал поручение Главе администрации г.Элисты Сергею Рарову создать городской градостроительный комитет, куда будут поступать предложения граждан по улучшению транспортной и социальной инфраструктур степной столицы.
Также присутствующие рассмотрели вопрос, связанный с возникающими проблемами при предоставлении земельных участков физическим и юридическим лицам при наличии в границах таких участков объектов с особыми условиями использования, в том числе линейных объектов электроснабжения. На территории республики такие охранные зоны нарушаются в массовом порядке. Председатель Правительства РК Игорь Зотов дал поручение Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК совместно с «Калмэнерго» провести работу с органами местного самоуправления для предупреждения подобных нарушений.


Еще новости:

29.09.2022  По подарочным картам для бабушек и дедушек чаще всего дарят 3 000 руб
13.02.2018  Три награды высшей пробы у Калмыкии, пусть и не в Пхёнчхане
08.02.2018  Росстат подсчитал квадратные метры в Калмыкии за 2017 год
06.02.2018  Чемпионом Европы по каратэ стал спортсмен из Калмыкии
18.01.2016  Повестка заседания Президиума Правительства Республики Калмыкия 12 января 2016 года
18.01.2016  Все для удобства населения
18.01.2016   13 января – День российской печати

Возврат к списку