Калмыкия
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 05/03: 91,3534 EUR ЦБ РФ на 05/03: 99,1061
Найти на сайте:

Клик по карте
О долгосрочном тарифном регулировании в области коммунальных услуг
21.04.15 18:02

О долгосрочном тарифном регулировании в области коммунальных услуг

Переход на долгосрочное тарифное регулирование в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения обсуждали сегодня участники заседания Президиума Правительства республики.
Целью долгосрочного тарифного регулирования, напомним, является создание стимулов для увеличения частных инвестиций в ЖКХ. Ожидается, что этот подход позволит увеличить частные инвестиции в отрасль, т.к. открывает для бизнеса возможность качественного планирования. Немаловажно, что тариф будет устанавливаться с чёткими целевыми показателями и на долгосрочный период.
Руководитель Региональной службы по тарифам Светлана Доногруппова напомнила, что переход на долгосрочное тарифное регулирование начнётся с января 2016г. При этом будут применяться следующие методы регулирования – метод доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование), метод индексации установленных тарифов и метод сравнения аналогов (только в сфере теплоснабжения).
В республике проводится подготовительная работа в этом направлении. Так, в 2014г. прекращена практика применения перекрестного субсидирования на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Однако, отметила С. Доногруппова, не все необходимые документы утверждены. Так, по сост. на декабрь 2014г. программы комплексного развития утверждены в 11 из 17 муниципальных образованиях, в которых осуществляется государственное регулирование; в 3-х муниципальных образованиях (Элиста, Виноградненское и Комсомольское СМО) ПКР действуют до 2015г.
Схема теплоснабжения утверждена только в г. Элиста из необходимых 5 муниципальных образований. Схемы водоснабжения из 16 утверждены в 10 муниципальных образованиях. Схемы водоотведения из 5 утверждены в 3 муниципальных образованиях.
Общими недостатками разработанных и утвержденных схем водоснабжения и водоотведения Доногруппова назвала отсутствие мероприятий по техническому обследованию систем центрального водоснабжения и водоотведения; а также предложений по строительству, реконструкции и модернизации.
Органам МСУ рекомендовано ускорить разработку и утверждение программ комплексного развития территории и совместно с республиканскими организациями коммунального комплекса активизировать работу по разработке инвестиционных программ на долгосрочный период.
Вопросу привлечение частного капитала в ЖКХ было уделено отдельное внимание. В республике, как сообщила министр ЖКХ и энергетики Нелли Ткачёва, в настоящее время уже утверждены и реализуются несколько инвестиционных программ. Это, в частности, инвестиционная программа филиал ОАО «МРСК Юга» – «Калмэнерго» на 2014-2019гг.; инвестиционная программа ОАО «КалмЭнергоКом» на 2015-2019гг.; инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения г. Элиста на 2012-2015гг.».
Кроме того, завершается разработка проекта инвестиционной программы ОАО «Энергосервис» в сфере теплоснабжения; ОАО «Газпром газораспределение Элиста» разрабатывает Программу газификации республики за счёт специальных надбавок к тарифам.
Также, как отметила Н. Ткачёва, передаче в концессию подлежат объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в хозяйственном ведении МУП «Элиставодоканал» г. Элиста и МУП «Благоустройство» г. Городовиковск.
Сроки заключения концессинного соглашения для МУП «Элиставодоканал» – не позднее июня 2015г., МУП «Благоустройство» – не позднее октября 2015г.
Разработана конкурсная документация на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения города Элисты и 30 января 2015г. объявлен конкурс.
По итогам обсуждения региональным Министерству ЖКХ и энергетики и Региональной службе по тарифам поручено совместно с органами МСУ разработать Порядок взаимодействия при подготовке конкурсной документации для конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственности.


Еще новости:

29.09.2022  По подарочным картам для бабушек и дедушек чаще всего дарят 3 000 руб
13.02.2018  Три награды высшей пробы у Калмыкии, пусть и не в Пхёнчхане
08.02.2018  Росстат подсчитал квадратные метры в Калмыкии за 2017 год
06.02.2018  Чемпионом Европы по каратэ стал спортсмен из Калмыкии
18.01.2016  Повестка заседания Президиума Правительства Республики Калмыкия 12 января 2016 года
18.01.2016  Все для удобства населения
18.01.2016   13 января – День российской печати

Возврат к списку