Найти на сайте:

Клик по карте
18 (30) января 2014 года исполняется 95 лет со дня рождения мордовского писателя-очеркиста, журналиста, члена Союза писателей СССР (1954), участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Ивана Захаровича Антонова
20.01.14 10:02

18 (30) января 2014 года исполняется 95 лет со дня рождения мордовского писателя-очеркиста, журналиста, члена Союза писателей СССР (1954), участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Ивана Захаровича Антонова.
В Центральном государственном архиве Республики Мордовия с 1967 г. хранится личный фонд писателя, насчитывающий более 300 единиц хранения за 1939–1960 гг. Большую часть фонда составляют рукописи и машинописи произведений Антонова на русском и эрзянском языках. В основном это очерки, среди них: «Ухабы на дорогах», «Разлив на Алатырь-реке», «Жизнь подсказывает», «Перелом», «Глубокие корни», «Особые обстоятельства», «Звезда героя», «Вперед и выше», «Свежий ветер» и др.
Из статьи А. Краснова «Под шифром А-289: Опыт журналистского расследования о судьбе архива писателя И. Антонова», опубликованной в газете «Советская Мордовия» в декабре 1990 г., узнаем, что личный архив Ивана Захаровича хранится еще и в Алатырском краеведческом музее Чувашской Республики.
В автобиографии Антонова указано, что родился он в деревне Сигачи Первомайского района (ныне Батыревского) Республики Чувашия в бедной крестьянской семье. Отец писателя погиб на фронтах гражданской войны. Позже Иван Захарович так напишет об этом в стихотворении 1937 г.:
Папу ждал я. Но, увы, напрасно.
Мой отец давно уже убит,
Он со дня моего рождения
В поле боя мертвецом лежит…
В памяти мальчика Вани навсегда осталось событие, когда они с матерью переехали в мордовское село Малые Кармалы:
А потом мамаша вышла замуж,
Надоело жить без мужика…
Я согласен со своею мамой –
Верно, без мужчины жизнь не так легка.

Вот приехал я в село другое,
Предо мною неродной отец.
Собралась толпа перед домом,
Собрался смотреть нас весь конец.

Стал я жить у отца чужого,
Мне лишь десять тогда было лет…
Вышел я на улицу впервые,
Ни товарищей, ни знакомых нет.

Я болтать учился по-мордовски
Для того, чтоб разговор мне понимать,
Для того, чтоб продать не сумели,
Для того, чтоб сам сумел продать…
В селе Малые Кармалы писатель окончил семилетнюю школу. В 1935 г. поступил в Алатырский лесотехнический рабфак, по окончании которого стал работать в редакции районной газеты вначале в г. Алатыре Чувашской АССР, а затем в г. Ардатове Мордовской АССР в качестве ответственного секретаря. В Алатырском краеведческом музее сохранились фотографии начала 30-х годов, пишет А. Краснов. С этих фотографий глядит на нас Антонов – «худенький стриженый паренек. В светлых до прозрачности глазах затаенная печаль…».
Первое стихотворение писателя «На смерть Горького» было опубликовано в 1936 г. в Алатырской районной газете «Ленинский путь».
В 1939 г. Иван Захарович был призван в Красную Армию, но вскоре его демобилизовали по состоянию здоровья.
В январе 1942 г. Антонова призвали на фронт. Сначала он служил в пехотном подразделении рядовым солдатом, а затем – литсотрудником фронтовой дивизионной газеты «Родина зовет»141-й стрелковой Киевской дивизии. В этой газете он публиковал свои очерки и рассказы о фронтовых буднях. Позже Антонов скажет так о своем боевом пути: «От Дона до Прута я измерил солдатским шагом трудный путь войны». Иван Захарович в годы войны был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «Взятие Будапешта». В наградном листе к ордену Отечественной войны II степени указаны его военные заслуги: «…Антонов написал много стихов, очерков… о лучших людях дивизии (пулеметчике Максимове, разведчиках Найденове, Тряпицине и др.). Антонов написал два литературно-художественных монтажа для дивизионного ансамбля, которые сыграли большую роль в воспитании наступательного духа бойцов. Прием по радио информации ТАСС заставляет его работать каждую ночь без сна и отдыха с большим напряжением сил. Умелой работой в любых условиях фронта хорошо организовал работу типографии и добился, что газета выходит без опозданий».
Теме Великой Отечественной войны посвящены многие произведения писателя: роман «В семье единой», сборник рассказов «Девичьи глаза», пьесы «Была такая девушка», – опубликованные в Саранске в 1954–1959 гг.
Демобилизовавшись, в июне 1946 г. Иван Захарович приезжает в Саранск, почти восемь лет работает корреспондентом газеты «Красная Мордовия» по Ардатовскому кусту, собственным корреспондентом «Литературной газеты» и газеты «Литература и жизнь». В течение нескольких лет Антонов был секретарем правления Союза писателей Мордовии.
Иван Захарович известен прежде всего как талантливый очеркист. Лучшие его очерки широко публиковались в газетах, журналах и книгах не только в Мордовии, но и в центральных издательствах. Это «Ухабы на дорогах», «Разлив на Алатырь-реке», «На практике», «На перепутье» и др. Очерки Антонова выходили в Москве в издательстве «Советский писатель» отдельными сборниками – «На переднем крае» (1957), «Свежий ветер» (1960) и др.
Исследователь творчества писателя, кандидат филологических наук Л.Р. Вдовина отмечает: «Ведущей, сквозной темой его очерков явилась проблема хозяйствования в колхозах Мордовии». Благодаря Антонову мордовский очерк вышел на всесоюзную арену. Известный публицист, прозаик, крупнейший очеркист послевоенного времени В.В. Овечкин сказал, что очерки Ивана Захаровича – это большая серьезная работа писателя, «целое исследование на фактах двух районов».
1 ноября 1960 г. на сорок втором году жизни, в расцвете творческих сил Иван Захарович скончался.
Заслуженный художник Республики Мордовия, профессор кафедры искусства интерьера МГУ им. Н.П. Огарева А.С. Алешкин в статье «Дорога к человеку», опубликованной в газете «Советская Мордовия» в январе 1989 г., так объяснил скорый уход из жизни писателя: «Участник Великой Отечественной войны, неутомимый в поисках правды журналист и писатель, автор многих и поныне не утративших своей злободневности очерков, романа «В семье единой», до сих пор остающегося одним из лучших произведений мордовской литературы о войне, десятков рассказов, публицистических и критических статей и размышлений о литературе, он просто сгорел в работе».
В память об известном очеркисте на доме по адресу: переулок Кириллова, 4 установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1955 по 1960 год жил член Союза писателей СССР Иван Захарович Антонов (1919–1960)».

Н.Н. Терешина, сотрудник ЦГА Республики Мордовия