Найти на сайте:

Клик по карте
В сентябре исполняется 150-лет со дня рождения мордовского общественного деятеля, депутата I-й Государственной Думы Г.К.Ульянова
01.04.14 13:02

150-летие со дня рождения мордовского общественного деятеля Григория Ульянова планируется отметить в сентябре 2014 года в Пензенской области.
Торжественные мероприятия, в которых примут участие мордовские национально-культурные объединения и автономии регионов Российской Федерации, а также общественники и краеведы, состоятся на малой родине ученого — в селе Кулясово Камешкирского района.
Как сообщил председатель мордовской национально-культурной автономии Пензенской области Василий Прошкин, намечено проведение научно-практической конференции о жизни и деятельности мордовского просветителя.
Он добавил, что в настоящее время создан оргкомитет, который готовит проведение запланированных мероприятий.
Справка. Ульянов Григорий Карпович родился 25 сентября 1864 года в эрзянском селе Кулясово Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Окончил вольскую учительскую семинарию. В 1885 году начал работать в селе Наскафтым, а в 1889 году распоряжением министра народного просвещения «по политической неблагонадежности» был отстранен от работы. После этого переехал в Саратов, где работал в отделе земской статистики и губернской земской управе.
В 1905 году за участие в демонстрациях и организацию крестьянских выступлений осужден и отправлен в Восточную Сибирь на 5 лет. В 1906 году узнал о своем избрании депутатом I-й Государственной думы от саратовского «Союза трудящихся».
Являлся редактором журнала «Дело народа». После роспуска думы вошел в революционный комитет «Трудовой группы», вступивший в блок с социал-демократами для подготовки вооруженного восстания. С пропагандистскими целями объездил Нижегородскую, Казанскую, Самарскую и Пензенскую губернии, многие эрзянские и мокшанские села.
С лета 1908 года — в эмиграции. Жил во Франции, затем в Швейцарии, занимался самообразованием, давал уроки, изучал историю народного образования, участвовал в политической деятельности.
В мае 1917 года вернулся на родину и активно включился в общественную деятельность. В июне 1918 года стал сотрудником народного комиссариата по просвещению. Вскоре был назначен ответственным секретарем еженедельника «Народное просвещение».
Основной задачей с этого времени для него стало просвещение национальных меньшинств России, в том числе эрзянского и мокшанского народов.
Был участником I-го всероссийского совещания по просвещению национальностей в 1919 году, а также всероссийских съездов национальностей в 1920 году. Участвовал в спасении детей голодающего Поволжья, занимался организацией детдомов. Был одним из организаторов общества по изучению мордовской культуры, соавтором первого эрзянского советского букваря «Тундонь чи».
В период становления аппарата просвещения Г. К. Ульянов уделял большое внимание организационно-педагогическим вопросам просвещения нерусских народов России, выступая с подлинно интернационалистских позиций, критикуя ошибочные, сепаратистские тенденции отдельных работников. Он внес предложение об объединении отдельных национальных ячеек в составе Наркомпроса в Совет по просвещению национальностей (Совнацмен). Такой Совет был создан, и Г. К. Ульянов возглавил его Мордовское бюро, которым руководил до апреля 1924 года.
С большим удовлетворением встретил Г. К. Ульянов создание мордовской государственности. В 1930—1931 годах по приглашению исполкома Мордовской автономной области и по заданию Института методов школьной работы Г. К. Ульянов приехал в Мордовию для изучения состояния народного образования и культуры в деревне и этноязыковой ситуации в условиях распространенности русско-мордовского двуязычия. Последнее было чрезвычайно важно для правильного определения типа национальной школы и ведения политико-просветительной работы. Г. К. Ульянов посетил многие эрзянские села Атяшевского, Ичалковского, Кочкуровского, Саранского районов. Им проводились интересные собрания колхозников по вопросам употребления эрзянского языка в школьном обучении, изучалась степень использования национальной литературы. В создании всеобщей мордовской начальной школы Г. К. Ульянов видел путь «национально-культурного обновления» деревни.
По результатам своей исследовательской работы Григорий Карпович написал большой отчет «Мордовская деревня, как она есть», а также опубликовал в центральной педагогической печати ряд статей.
В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован из Москвы в Климовск, где 23 января 1943 года на 79 году жизни умер.
Идеи и опыт Г. К. Ульянова — одного из активных участников и историографов национально-культурного возрождения мордовского народа — призваны и сегодня служить делу просвещения.