Московская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 07/02: 70,5991 EUR ЦБ РФ на 07/02: 76,0347
Найти на сайте:

Клик по карте
Самые дорогие мегаполисы России — Москва, Уфа и Краснодар
21.10.22 12:38

Самые дорогие мегаполисы России — Москва, Уфа и Краснодар

Москва, Уфа и Краснодар возглавляют рейтинг самых дорогих городов России, с точки зрения их жителей. В опросе сервиса по SuperJob приняли участие 10 тыс. экономически активных жителей городов-миллионников.

Чаще всего дорогим городом считают свой город москвичи: в этом убеждены 6 из 10 опрошенных. На втором месте — столица Башкирии: в том, что жить здесь отнюдь не дешево, уверены 57% уфимцев. Краснодар занимает 3 место: дорогим свой город называет каждый второй его житель (51%). Чуть реже о высокой стоимости товаров и услуг говорят в Санкт-Петербурге (49%), Ростове-на-Дону, Волгограде (по 48%) и Екатеринбурге (47%). В середине рейтинга самых дорогих мегаполисов страны находятся Казань и Красноярск (по 45%), Омск и Нижний Новгород (по 41%), Самара и Новосибирск (по 40%). Реже других считают свои города дорогими жители Воронежа и Перми (36% и 35% соответственно). Замыкает рейтинг Челябинск: лишь 1 из 4 опрошенных (24%) убежден в завышенной стоимости жизни в этом регионе.

Как правило, самым дорогим в российских мегаполисах является жилье: по мнению жителей, такая ситуация наблюдается в Москве, Уфе, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Омске, Самаре и Новосибирске. В Красноярске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Перми и Челябинске население чаще всего возмущают цены на продукты питания. Кроме того, заметно облегчает кошелек жителей крупных городов проезд на общественном транспорте, жилищно-коммунальные услуги, бензин, а также медицинское обслуживание, досуг и развлечения. В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Воронеже, Перми и Челябинске в список самых дорогих вещей вошли еще и товары народного потребления — одежда, обувь, техника и проч.

По сравнению с прошлым годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, жители практически всех российских мегаполисов стали называть свой город дорогим реже. Исключением стал Санкт-Петербург: в Северной столице число респондентов, сообщающих о высоких ценах на товары и услуги, осталось на прежнем уровне. Наиболее заметно изменилось отношение горожан к стоимости жизни в Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Омске. «Честно говоря, деньги, да и вообще, потребление, сейчас отошли на второй план», — поясняют респонденты.

Москва — самый дорогой город страны: в этом убеждены 6 из 10 опрошенных (60%), тогда как 22% уверены в обратном. Впрочем, по сравнению с прошлым годом число тех, кто оценивает стоимость жизни в столице как высокую, сократилось на 4 процентных пункта. Самым дорогим жители Москвы считают жилье, на втором месте — продукты питания, на третьем — проезд на общественном транспорте. В топ-5 расходов, которые больше всего облегчают кошелек москвичей, также входят жилищно-коммунальные, медицинские, бытовые и другие услуги.

На втором месте — Уфа: в том, что жить здесь отнюдь не дешево, уверены 57% жителей — это на 3 п.п. меньше, чем год назад. Напротив, 31% не считает жизнь в Уфе дорогой. По словам опрошенных, в их городе завышены цены на жилье, продукты, жилищно-коммунальные и другие услуги, а также бензин.

Краснодар занимает третье место: дорогим свой город называет каждый второй его житель (51%), тогда как 35% не разделяют их мнение. В 2021 году в завышенной стоимости жизни в Краснодаре было убеждено на 6 п.п. больше респондентов. Топ-5 самых дорогих вещей в столице Кубани — жилье, продукты питания, бензин, жилищно-коммунальные услуги и проезд на общественном транспорте.

Чуть реже о высокой стоимости товаров и услуг говорят в Санкт-Петербурге: 49% жителей считают его дорогим, а 29% — не считают. Северная столица — это единственный мегаполис, оценка стоимости жизни в котором за год не изменилась. Самое дорогое в городе на Неве — это жилье, жилищно-коммунальные услуги, проезд на общественном транспорте, продукты питания, а также медицинские, бытовые и развлекательные услуги.

Ростов-на-Дону считают дорогим 48% его жителей, тогда как 35% убеждены в обратном. Год назад мнение о чрезмерно высокой стоимости жизни в этом городе было на 6 п.п. популярнее, чем сейчас. Ростовчане называют самым дорогим в своем городе жилье, продукты питания, бензин, жилищно-коммунальные услуги и проезд на общественном транспорте.

Похожая картина наблюдается и в Волгограде: 48% жителей считают его дорогим, а 37% не считают. В 2021 году опрошенные на 4 п.п. чаще разделяли точку зрения о слишком высоких ценах в городе. Топ-5 самых дорогих вещей в Волгограде — это жилье, жилищно-коммунальные услуги, проезд на общественном транспорте, продукты питания, а также медицина, развлечения и бытовые услуги.

Екатеринбург считают дорогим городом 47% жителей — это на 3 п.п. меньше, чем год назад. Каждый третий (34%) не разделяет такую позицию. По мнению екатеринбуржцев, дороже всего им обходится жилье, продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, медицина, развлечения и проезд на общественном транспорте.

Наиболее заметно изменилось отношение горожан к стоимости жизни в Казани: в этом году ее считают дорогим городом 45% опрошенных, что на 13 п.п. меньше, чем в 2021-м. 40% не считают столицу Татарстана дорогим мегаполисом. В пятерку самых серьезных расходов казанцев входит жилье, продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, проезд на общественном транспорте и бензин.

В середине рейтинга находится Красноярск: 45% считают его дорогим городом, каждый третий (34%) не считает. Сегодня местные жители реже, чем год назад, разделяют мнение о слишком высокой стоимости жизни здесь (на 4 п.п.). При этом список самых дорогих товаров в Красноярске возглавляет не жилье, как в большинстве мегаполисов, а продукты питания. Недвижимость — на втором месте, жилищно-коммунальные услуги — на третьем. Медицина, развлечения, бытовые услуги и бензин также входят в пятерку вещей, которые больше всего облегчают кошелек красноярцев.

46% жителей Омска не считают свой город дорогим, а 41% придерживается противоположного мнения. В 2021 году позицию о чрезмерно высоких ценах в Омске разделяло большее количество жителей, чем сейчас (на 6 п.п.). Топ-5 самых дорогих вещей здесь — это жилье, жилищно-коммунальные услуги, продукты питания, проезд на общественном транспорте, а также медицинские, бытовые и досуговые услуги.

Нижний Новгород считает дорогим городом 41% жителей (это на 2 п.п. меньше, чем в 2021-м), тогда как 29% убеждены в обратном. Нижний Новгород входит в число мегаполисов, где дороже всего обходится не жилье, а продукты питания. Недвижимость — на втором месте. Также в список самых дорогих вещей здесь входят жилищно-коммунальные услуги, товары народного потребления (одежда, обувь, техника), медицина и развлечения.

В том, что Самара — это дорогой город, уверены 40% ее жителей, что на 4 п.п. меньше, чем год назад. Им возражает каждый третий (32%): по их мнению, стоимость жизни здесь отнюдь не завышена. Самое дорогое в Самаре — это жилье, продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, бензин, а также медицина, быт и развлечения.

Новосибирск оценивают как дорогой город 4 жителя из 10, тогда как у каждого третьего (33%) противоположное мнение. За год ситуация мало изменилась: мнение о высоких ценах на товары и услуги стало менее популярным лишь на 1 п.п. Топ-5 самых дорогих в Новосибирске вещей — это жилье, продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, товары народного потребления (одежда, обувь, техника), а также медицинские, бытовые и развлекательные услуги.

По мнению 41% жителей Воронежа, их город нельзя назвать дорогим. В обратном убеждены 36% опрошенных, что на 2 п.п. меньше, чем в 2021 году. Больше всего кошелек воронежцев облегчают траты на продукты питания, жилье, товары народного потребления (одежду, обувь, технику), жилищно-коммунальные и другие услуги (медицинские, бытовые, развлекательные).

38% жителей Перми не считают свой город дорогим, а 35% считают. Год назад мнение о завышенной стоимости жизни здесь было более распространенным (на 3 п.п.). Самое дорогое в Перми — это продукты питания, товары народного потребления (одежда, обувь и техника), медицинские, бытовые и развлекательные услуги, а также бензин и проезд на общественном транспорте.

Замыкает рейтинг Челябинск. По мнению большинства (56%), Челябинск не является дорогим городом. Лишь 1 из 4 опрошенных (24%) убежден в завышенной стоимости жизни в этом регионе, это на 4 п.п. меньше, чем год назад. В топ-5 вещей, которые обходятся челябинцам дороже всего, входят продукты питания, товары народного потребления (одежда, обувь, техника), медицинские, бытовые, развлекательные и жилищно-коммунальные услуги.

TLTnews.ru


Еще новости:

14.11.2022  В Москве для счастья нужно 250 тысяч рублей в месяц
24.10.2022  Цены на запчасти для некоторых автомобилей выросли на 70% с начала года
21.10.2022  Сколько может стоить опытный кинолог?
21.10.2022  Самые дорогие мегаполисы России — Москва, Уфа и Краснодар
19.10.2022  В текущем году вырос средний чек на фастфуд у россиян
28.09.2022  Что делать работодателю, если сотрудник попал под мобилизацию?
13.02.2018  Движение поездов введено в график на Киевском и Белорусском направлениях МЖД

Возврат к списку