Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
17.11.10 13:31

Малые реки Самарской области взывают о помощи

Версия для печати
Малые реки Самарской области взывают о помощи В губернии завершилась акция "Малые реки Самарской области", целью которой было изучение состояние берегов малых рек губернии после летнего сезона.

В октябре и ноябре участники акции провели несколько экологических рейдов по берегам рек Самара, Сок, Татьянка, Падовка, а также по просьбе жителей посетили озеро в поселке Красный Пахарь. Вчера на пресс-конференции они поделились впечатлениями, представили фото и видеоматериалы.

Состояние береговых зон рек Сок и Самара (в районе Сухой Самарки), к сожалению, достаточно типично: огромное количество бытовых отходов превращают пляжи в одну большую свалку. Кроме того, на Сухой Самарке общественные экологические инспекторы обнаружили несанкционированные свалки возле гаражных кооперативов. На береговой зоне реки Татьянка мусора гораздо меньше (здесь регулярно проходят волонтерские акции, участие в которых активно принимают местные жители), однако реку пересекают трубопроводы, экологами зафиксированы сбросы явно загрязненных сточных вод.

Вопросы вызывает законность и целесообразность размещения на Татьянке лодочных баз: волны, поднимаемые на этой неширокой реке мощными катерами, наносят серьезный ущерб ее экосистеме, размывая берега, что приводит к падению деревьев и другим нежелательным последствиям. Река Падовка давно стала символом того, как ни при каких обстоятельствах не нужно относиться к водоемам: по сути, жизнь в ней давно умерла и сегодня Падовка представляет собой зловонную сточную канаву, заполненную мусором, вбирающую в себя мутные потоки грязных сточных вод. По мнению экологов, только специальная программа по реабилитации может восстановить эту реку. Серьезные нарушения санитарных и экологических норм зафиксированы в поселке Красный Пахарь, где в близрасположенные озера стекают потоки жижи из индивидуальных выгребных ям: одиннадцать двухэтажных домов поселка, в которых проживают около семисот человек, не имеют канализации.

По результатам экологических рейдов составлены акты, которые переданы в уполномоченные органы, сообщает пресс-служба Общественной палаты Самарской области.

По мнению инициаторов и участников акции, очень важно, чтобы их работа широко освещалась в средствах массовой информации. СМИ – это и один из инструментов формирования экологической культуры населения, и достаточно мощная сила, способная повлиять на органы, уполномоченные принимать решения. "Наша основная задача – обратить внимание жителей региона и власти на существующую проблему и добиться ее системного решения. Нужно переходить от режима волонтерских акций к системному управлению береговыми зонами водоемов. Для этого необходимо разработать и принять областную целевую программу, реализация которой, на наш взгляд поможет в течение двух-трех сезонов переломить ситуацию", – подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, председатель Самарского областного Социально-экологического Союза Сергей Симак.

Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



17.08.2019  В Самаре работает новый офис "Мои документы"

16.08.2019  В Самарской области раздадут гранты на реализацию социальных проектов

16.08.2019  В Похвистнево началось строительство крытого ледового катка

16.08.2019  Авиационно-спортивный фестиваль пройдет на аэродроме "Бобровка"

15.08.2019  Дмитрий Азаров поручил сократить количество рекламных конструкций в регионе

15.08.2019  В Самарской области больше полсотни УК и ТСЖ не подготовили жилые дома к зиме

14.08.2019  Портал "Малые закупки" сэкономил 112 миллионов рублей

14.08.2019  В Самарской области прожиточный минимум составляет 10 814 рублей

14.08.2019  Начальник цеха, по вине которого погибли два человека, предстанет перед судом в Самаре

13.08.2019  В Курумоче самым популярным курортным направлением стала Анталья






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.