С сегодняшнего дня у жителей Самарской области появится уникальная возможность выйти в открытый космос и посетить самые дальние рубежи вселенной. Сделать это можно будет в "Цифровом планетарии ХХI века", который открывается в музее имени Алабина в Самаре.
Попадая в планетарий, гости оказываются под куполом звездного неба, постоянно меняющегося и движущегося – перед их взорами открывается настоящее динамичное космическое шоу. Ощущение полного присутствия в центре событий, будь то движение небесных светил, рождение планет или космические столкновения, создается за счет полнокупольного изображения и панорамного обзора, а также проектора с 3D-эффектом.
Как сообщает пресс-служба правительства Самарской области, для многих самарцев посещение музейного цифрового планетария будет уже не первым. В рамках мероприятий, посвященных 50-летию первого полета человека в космос, под куполом планетария разворачивалась увлекательная история, рассказывающая о рождении Солнечной системы, ее настоящем и будущем. Теперь в коллекции музея пять фильмов, часть из которых рассчитана на самых юных любителей астрономии. Фильм "Небесная Блесточка и Комета" познакомит ребят с плеядами, Луной, Солнцем, Юпитером, Сатурном, расскажет о формировании загадочных комет. О созвездиях малыши узнают вместе с "Кошкой, которая гуляет сама по себе" – доброй астрономической сказкой по мотивам произведения Киплинга. Все фильмы, демонстрируемые в планетарии, одобрены Российской ассоциацией планетариев, поэтому посетители смогут не только насладиться поистине красочным шоу, но и получить много полезной и ценной информации.
Открытие цифрового планетария состоится 22 декабря в 14.00 часов. Музей имени П.В.Алабина расположен в Самаре по адресу: улица Ленинская, 142.
TLTnews.ru
|