Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
16.05.19 9:47

Кинельский район посетил 98-летний ветеран Великой Отечественной войны Абрам Миркин

Версия для печати
Фото: vkonline.ru

В регионе большое значение уделяется патриотическому воспитанию молодежи. В частности, многие из ребят пополняют ряды юнармейцев и участвуют во встречах с ветеранами. На этой неделе юноши и девушки Кинельского района имели уникальную возможность пообщаться с защитником Ленинграда Абрамом Миркиным. Он рассказал, как советские зенитчики обороняли город от налетов немецко-фашистской авиации и других эпизодах Великой Отечественной войны, свидетелем которых стал ветеран.

В наш регион ветеран приехал на поезде из Орла, чтобы навестить могилу своего брата Моисея Миркина, погибшего в годы войны и похороненного в селе Малая Малышевка.

В Кинельский район Абрам Израилевич приезжает уже не первый раз. Все началось в 2013 году, когда в поселке Сосновка, входящем в сельское поселение Малая Малышевка, на братской могиле была установлена мемориальная плита летчикам 43-го запасного авиационного полка. Именно ее открытие и посетил Абрам Миркин.

Несмотря на дальнюю дорогу и почтенный возраст, Абрам Израилевич приехал и в этом году. На вокзале его с почетом встретили заместитель главы района по социальным вопросам Дмитрий Болдов, глава поселения Малая Малышевка Сергей Курапов, ребята из местного военно-патриотического объединения. Ветерану вручили цветы и подарки, а потом сопроводили в школу села Малая Малышевка. Здесь героя встречали торжественной линейкой и оркестром.

"Дорогие мои друзья, — обратился к собравшимся Абрам Израилевич. — Поздравляю вас с величайшим, дорогим и незабываемым праздником Великой Победы! Победой нашего народа над фашизмом. В те годы вся страна поднялась на защиту Родины. Только дружба народов и преданность к стране помогли победить злейшего врага человечества — фашизм. Их армия была многочисленной и отлично вооруженной боевой техникой. И вот наши люди, имея вооружение, намного уступающее немецкому, смогли одолеть их, отстоять честь и независимость. Победа нам далась нелегко. Наша задача — постоянно помнить о тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили наши дети и внуки. Желаю вам, ребята, крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов!"

В Сосновке ветеран возложил венок и попросил оставить его один на один со своими воспоминаниями. А вспомнить ему было о ком. Например, о сестре Гнесе, которая, окончив Витебский ветеринарный институт, в 1941 году добровольцем ушла на фронт. Она служила военным ветврачом 39-го артиллерийского полка — следила за лошадьми, которые перевозили пушки. В октябре 1941 Гнеся погибла в боях на Бородинском поле, ей было 28 лет. Младший брать Симон ушел в партизаны и погиб от рук полицаев еще в самом начале войны. Его с товарищем даже не похоронили. Как говорит ветеран, тела мальчишек просто положили рядом с кирпичным заводом с запиской "Не хоронить, партизаны!"

Хорошо помнит Абрам Миркин и тот день, когда началась война. "В 1940-м меня призвали в армию, в зенитно-артиллерийский полк, дислоцирующийся под Ленинградом, — говорит он. — После "учебки" назначили командиром боевого расчета, в этой должности я и прослужил всю войну. В апреле 1941 года наш полк перевели на учения на Ладожское озеро, но в июне срочно сняли и вернули обратно в Ленинград на артиллерийский полигон. Мы не знали, но там уже была оборудована огневая позиция. Хотя постоянно отрабатывали учебные боевые тревоги. С 21 на 22 июня ночью нас подняли по тревоге. Мы выстроились, а отбоя нет. Оказалось, началась война. Нас перебросили на оборону ближних подступов к городу на Неве".

"В Ленинграде в 1941 году мы получали тот же паек, что и многие горожане. Голодали и долгое время ходили в летнем обмундировании, хотя зима в тот год была ранняя. Очень было тяжело. Но за первые два года войны, по официальным данным министерства обороны, я сбил прямой наводкой двенадцать вражеских самолетов и подбил несколько танков", — вспоминает Миркин.

Однажды в 1943 году 168-й отдельный зенитный дивизион, где он служил, стоял на позиции в нескольких сотнях метров от линии фронта. Ночью, будучи на дежурстве, Миркин увидел, что вражеские автоматчики прорываются к нашим позициям.

"Принял решение — отбиваться, — поясняет Абрам Израилевич. — Немцы начали обстреливать нас. Поэтому я решил открыть огонь прямой наводкой по наступающим. Мы стреляли, пока не кончились снаряды. Потом вывели машину из-под огня".

За этот подвиг старший сержант Абрам Миркин был представлен к почетной солдатской медали "За отвагу".

Закончил войну Абрам Миркин на границе с Финляндией, успев повоевать в 1944 году с армией этой страны, которая помогала немцам удерживать Ленинград в блокадном кольце. В боях Абрам Израилевич был дважды ранен, контужен. 9 мая 1945 года помнит хорошо. "Вы не представляете, что было в этот день. Мы плакали, смеялись, танцевали, пели песни, валялись в траве, салютовали из автоматов, — рассказывает он. — Только дружба народов и преданность стране помогли победить злейшего врага человечества. Победа нам далась нелегко. Наша задача — постоянно помнить о тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили наши дети и внуки".

Во время пребывания в Кинельском районе ветеран пообщался со школьниками и провел урок мужества в Маломалышевской школе. Патриотической работой с молодежью Абрам Миркин занимается много лет. "Важно, чтобы ребята помнили о подвиге советского народа и узнавали о том времени не только из книг, кинофильмов и Интернета, но и от непосредственных участников военных событий. К сожалению, нас — ветеранов — с каждым годом становится все меньше, и когда приглашают к школьникам, никогда не отказываюсь прийти", — пояснил он.

"Сейчас я сам себя иногда спрашиваю — как я мог прожить эти тяжелые годы? — сказал Абрам Израилевич во время открытого урока в Маломалышевской средней школе. — За четыре года я только две недели жил в помещении. Остальное время — окопы, землянки, палатки, зимой и летом. Но выдержал. Пережить военные невзгоды мне помогла физическая закалка, полученная в детстве. Еще в школе получил звание "Ворошиловский стрелок" и умел не только сам метко поражать цель, но и обучал этому сверстников. Да и сейчас каждое утро начинаю с зарядки. На месте сидеть не привык — до сих пор ежедневно стараюсь совершать часовые пешие прогулки, а когда погода плохая — хожу по квартире".

А еще ветеран собрал семейный архив фотографий и документов. У Абрама Миркина два сына, трое внуков и уже шестеро правнуков.

TLTnews.ru

Фото: vkonline.ru 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



25.05.2019  В Самаре пройдет региональный форум предпринимателей "Линия успеха"

24.05.2019  В Самарской области ночью ожидаются заморозки

24.05.2019  Более 700 дольщиков Самарской области смогут избавиться от статуса обманутых уже в этом году

24.05.2019  На региональной дороге в селе Каменный Брод появятся тротуары и освещение

23.05.2019  "Дизайн-выходные-2019" пройдут в Самаре

23.05.2019  Александр Дюков: "Самара прекрасно справилась с проведением финала Кубка России"

22.05.2019  Глава региона провел совещание по развитию Ташлинского храмового комплекса

22.05.2019  "iВолга 2.0" бьет рекорды заявочной кампании

22.05.2019  Дмитрий Азаров провел первое заседание общественного совета по экологической безопасности

21.05.2019  В Самарской области солнечная электростанция вышла на полную мощность






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.